Las vainitas, unos guisantes ricos y muy saludables

Las vainitas, unos guisantes ricos y muy saludables

Madrid. EFE. Entre las partes de los vegetales que  con mayor o menor frecuencia usamos en nuestra dieta está prácticamente toda la arquitectura vegetal, desde las raíces a las flores; una de esas partes de la planta que se utiliza en cocina son las vainas, entendiendo como tales  las vainas propiamente dichas, no sólo a su contenido.

Hay, en efecto, unas cuantas verduras cuyos frutos están albergados por una vaina. Es el caso de los guisantes, las habas, los tirabeques, los frijoles… Solemos aprovechar esos frutos, una vez extraídos de la vaina, que se desecha; claro, hay excepciones: de los tirabeques lo que se come es precisamente la vaina, las de los guisantes pueden usarse para reforzar el sabor del agua en la que se cuecen los guisantes…  Pero las vainas por excelencia son, justamente, las que los vascos llaman… sí, lo han acertado: vainas. Claro que sólo se enteran ellos porque el resto de los españoles les llama judías verdes.

 

 

 

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