Las hortalizas y legumbres
no deben faltar en tu dieta

Las hortalizas y legumbres<BR> no deben faltar en tu dieta

Desde temprana edad te has acostumbrado a escuchar que es necesario llevar una dieta balanceada para disfrutar de buena salud.

Por esa razón los alimentos han sido clasificados y  plasmado en una pirámide la cual te muestra la importancia de cada uno, así como las raciones que debes consumir diariamente.

Las hortalizas, legumbres  y verduras ocupan un lugar muy importante en esa pirámide, porque te proporcionan  nutrientes, pues son ricos en proteínas, minerales  y vitaminas. Además tienen fibras, pocas calorías y son bajos en grasa.

Pero, para tu mejor  comprensión, vamos a definirte los términos.

Legumbre es  género de fruto o semilla que se cría en vainas, como  los garbanzos, lentejas, judías o habichuelas, guisantes, habas y soja, todos ricos en hierro y vitaminas; las habas son muy saludables porque ayudan al metabolismo de las grasas y evitan la fijación del colesterol.

Hortalizas son  plantas comestibles que se cultivan en las huertas, y las verduras son las que tienen las hojas verdes. Aunque en el lenguaje común a las hortalizas se les llama verduras y a todo el conjunto, vegetales.. 

Entre las principales verduras y hortalizas tenemos el repollo, el coliflor, el brócoli, el berro, el nabo y el rábano, el tomate, los pimientos, las berenjenas espinacas, puerros, apio, la remolacha, la lechuga, la zanahoria,  los espárragos y  los pepinos.

Te exhortamos a consumir estos alimentos. Habla con mami para que te lo prepare como más te gustan. Seguro que prefieres que queden crujientes, que estén acompañados de alguna salsa o queso  y que haya una combinación de colores, porque también así están aportando diferentes nutrientes a tu organismo; es conveniente que lo consumas de manera alternada.

Los especialistas en nutrición sugieren que los niños de 2 a 3 años necesitan una taza de verduras al día; los de  4-8 años, una y media taza  y los más grandecitos y adultos 2 ó 3 tazas por día.

Otra opción muy saludable es ingerirlos en forma de jugo, que pueden ser solos o combinados con frutas.

Para hacer jugo es necesario lavar bien los productos para asegurarse de que no contengan microbios o parásitos.

Los jugos contienen  propiedades alimenticias, preventivas  y curativas, por eso son muy recomendables.

Entre las verduras y legumbres más recomendados para jugos tenemos la zanahoria, el apio, el berro, la remolacha, la espinaca, el pepino, el perejil y los tomates; entre los jugos naturales de frutas para combinarlos están  el de naranja, la  manzana, el limón y la piña. 

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