La leche responde a tantas necesidades fisiológicas que, junto con sus derivados, es uno de los pilares de la alimentación diaria. Es uno de los alimentos más completos, sus nutrientes son tan ricos y diversos que la hacen imprescindible a cualquier edad.
Entera, semidesnatada, desnatada, concentrada, evaporada, en polvo, baja en lactosa o enriquecida con calcio, como quiera siempre es muy saludable. El consumo de la leche descremada, por ejemplo, siempre es una atinada solución alimenticia. En el país, en los últimos años, su consumo ha aumentado, tanto así que en algunos hogares esa es la leche que se consume, todo esto gracias a la gran cantidad de personas que se empeñan en mantener su cuerpo en forma para preservar la salud. A esta leche se le elimina la grasa mediante centrifugado. Con la grasa extraída se hace crema de leche (o nata) y mantequilla. Paradójicamente todas las leches (entera, semidescremada y descremada) pasan por el proceso de descremado. La cantidad de grasa que producen las vacas es variable.
Recetas
Arroz con leche
3 tazas arroz
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 litro de leche
Pasas
Canela y clavo de olor
Azúcar y sal al gusto
Una cascara de limón
Preparación
Se pone las 3 tazas de arroz a cocer en tres tazas de agua y 3 tazas de leche líquida, se le agrega la canela, clavo de olor. Cuando esté casi suave se le agrega el resto de la leche líquida con las pasas, y la cáscara de limón, luego la leche evaporada, el azúcar, sal y por último la leche condensad. Este platillo se puede comer caliente, bien f´río o a temperatura ambiente, aunque se puede elaborar con leche normal, la descremada lo libra calorías.
Pasta a la crema
Una libra de pasta
Una cebolla blanca
Una cebolla roja
1/4 de pimentón rojo
Una lata de 16 onzas de crema de leche
Aceite de oliva o mantequilla
Media libra de queso
Preparación
Hacer la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. En una sartén con un poquito de aceite de oliva, colocar las cebollas en rodajas finas y el ají. Saltear hasta que estén transparentes. Agregar la crema de leche. Sazonar con sal pimienta y paprika. Colar la pasta, colocarla en un bowl y mezclar con la crema, espolvorear con queso rayado y servir. Esta rica receta se puede preparar a cualquier hora del día , acompañar con pan tostado. Además se puede elaborar con otro tipo de pastas: espaguettis, coditos, etc.
Qué tomar
Bikini
2 onzas vodka
1/2 de ron
1/10 de leche
Dos cucharadas de zumo de limón
1 cucharadita de azucar
Preparación
Se mezcla con poco hielo picado en una coctelera, se agita unos pocos segundos vigorosamente y se sirve.
¿Cómo hacer para que los niños tomen leche descremada?
Considerando que esto puede ser un impedimento para lograr que los niños la ingieran, se puede recomendar agregar un poco de saborizante, que reemplace el azúcar o una pequeña cantidad de algún producto nutritivo (por ejemplo, chocolate).
Si bien lo ideal es que los niños beban esta leche, también puede utilizarse en la preparación de postres.
Estudio revela lo mejor es la leche desnatada para después del ejercicio físico
Ni agua ni bebidas deportivas, ahora lo que se debe tomar al terminar algún entrenamiento es un vaso de leche desnatada. Así lo acaba de publicar un estudio del Reino Unido en el que se comprobó que la leche desnatada conseguía los mejores valores de rehidratación después del ejercicio en comparación con el agua o las bebidas isotónicas más habituales. El estudio se realizó con 11 voluntarios que hicieron ejercicio.
Consejos
Sabor agridulce. Una salsa salada-azucarada, se consigue reduciendo vinagre de vino con azúcar. Se deja reducir hasta obtener una especie de jarabe, es decir, cuando se evapora casi todo el vinagre.
Agua salada. El agua debe salarse cuando llegue a su punto de ebullición. Se debe usar sal gorda de mar, muy yodada.
Aguacate. No intente retirar la semilla de cualquier manera. Se debe pinchar con la punta del cuchillo para sacarlo y a continuación despegue la pulpa con una cuchara rodeando la piel.
Ajo. Para una mejor digestión del ajo, se le puede retirar la parte central, cortar el ajo en dos, en sentido longitudinal y extraer con la punta de un cuchillo.