Limón, el agrio que nunca falta

Limón, el agrio que nunca falta

El limón es un cítrico del género Citrus que pertenece a la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante del grupo, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles, todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Los frutos, llamados hespérides, tienen la particularidad de que su endocarpio está formado por numerosas vesículas llenas de jugo.

ORIGEN Y VARIEDADES

El limonero se produce en zonas de clima templado y actualmente se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo, sobre todo en Italia, España, Portugal y Estados Unidos. La planta viajó desde Oriente Próximo hasta España y el norte de África durante la Edad Media. La lima es originaria del Sudeste Asiático, Persia (Irán) y Malasia, aunque se cultiva en todos los países tropicales y muchos subtropicales.

CARACTERÍSTICAS

Forma: el limón tiene una forma ovalada o elíptica, según la variedad.

Tamaño y peso: los limones se calibran en una escala de diámetros descendentes entre el 0 y el 9, correspondiendo el 0 a un diámetro de aproximadamente 85 milímetros y el 9 a unos 30.

Color: el limón es una fruta entre amarillo y verde, con una fuerte corteza que oculta una capa blanca esponjosa e insípida y su pulpa tiene un tono pálido amarillento, formada por ocho o diez segmentos o gajos que encierran pequeñas pepitas. El sabor del limón es ácido y muy agradable.

CÓMO ELEGIRLOS

Conviene elegir aquellos ejemplares que parezcan pesados para su tamaño, con la cáscara lisa, firme, brillante y de color verde intenso. Las pequeñas manchas marrones que pueden presentar en la cáscara, aunque les quite atractivo, no afectan al sabor. Se deben descartar las piezas blandas o desecadas.

Los limones sanos, carentes de defectos ocasionados por lesiones debidas al manejo y transporte, quemaduras de sol, heladas, granizo, virus, hongos causantes de podredumbre o mala conservación frigorífica (incorrecta temperatura, humedad o ventilación), se pueden conservar perfectamente y durante varias semanas a temperatura ambiente sin necesidad de utilizar el frigorífico. Si se utilizan fuentes de frío se pueden conservar en óptimas condiciones hasta un mes.

PROPIEDADES NUTRITIVAS

Su componente mayoritario es el agua. Son las frutas de menor valor calórico, aunque hay que tener en cuenta que no se consumen como fruta fresca sino sólo su zumo. Destaca su contenido en vitamina C, ácido cítrico y sustancias de acción astringente. El mineral más abundante es el potasio. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El ácido cítrico, posee una acción desinfectante y potencia la acción de la vitamina C. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Fuente: Consumer.e

—–

Super Pola obtiene premios gastronómicos

La creatividad y la calidad de la cocina del Super Pola fueron premiadas en dos categorías en la más reciente versión del Festival Gastronómico Dominicano, organizado por la Secretaría de Estado de Turismo, la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes y la Asociación de chefs de la República Dominicana.

El primer lugar en la variedad Pescados y Mariscos fue otorgado al plato «Borrachitos de calamar en salsa de perejil», elaborado por el chef Gabino Hilario con la supervisión de Wellington Bodden, del Super Pola Lope de Vega; mientras que el tercer lugar en la variedad Aves correspondió al plato «Pollo embuchao en salsa de coco», preparado por el chef Leonidas Rosario con la supervisión de Joaquín Sánchez, del Multicentro La Sirena Charles De Gaulle.

Las creaciones del Super Pola fueron seleccionadas de entre más de 400 platos que concursaron en diferentes categorías, presentados por numerosos establecimientos hoteleros, reconocidos por su exquisita gastronomía.

—–

Kate Moss envuelta en problemas de drogas

LONDRES (EFE).- Las marcas de lujo Burberry y Chanel anunciaron ayer por separado que romperán sus vínculos comerciales con la modelo Kate Moss por su supuesta afición a la cocaína, aireada por la prensa sensacionalista británica.

 En un solo día, Kate Moss, de 31 años, se ha quedado sin la campaña de otoño que debía protagonizar para la firma británica Burberry, mientras que la empresa francesa Chanel informó de que no volverá a trabajar con la joven.

Ambas marcas justificaron su decisión por las fotografías publicadas la semana pasada por el Daily Mirror en las que, supuestamente, la modelo británica aparece esnifando una raya tras otra de cocaína.

Según el tabloide, las instantáneas, que ya han dado la vuelta al mundo, fueron tomadas durante este mes en unos estudios de grabación de Londres, donde la modelo se encontraba junto a su novio, el cantante Pete Doherty, y varios amigos.

En un comunicado, Burberry se mostró «entristecido por las circunstancias actuales» de Moss y le deseó «lo mejor».

«Kate siempre ha sido una modelo fantástica, altamente profesional», señala la nota de la firma de moda, que ha empleado la imagen de la modelo en nueve de sus últimas 16 campañas.

Por su parte, Chanel anunció que no renovará el contrato que mantiene con Moss para su publicidad del perfume Coco Mademoiselle.

 El gigante sueco Hennes and Mauritz (H&M) ya anunció el martes que había suspendido la campaña publicitaria que la joven iba a realizar el próximo mes de noviembre para presentar su nueva colección.

Además de la pérdida de contratos millonarios, Kate Moss también deberá enfrentarse a una investigación policial por su supuesto consumo de cocaína, según declaró una portavoz de Scotland Yard.

La modelo, una británica de clase media que empezó a trabajar a los 14 años tras ser descubierta en el aeropuerto de Nueva York, tiene una fortuna personal calculada en unos 40 millones de euros y el año pasado se otorgó a sí misma un salario de 190.000 euros y 300.000 más de dividendos de su empresa, Skate Enterprises.

Según la prensa británica, la modelo gasta cada día unos 400 euros en cocaína, «aficción» que comparte con su novio, el rockero Pete Dherty.

Además, dicen, bebe champán y vodka a discreción, y cuando no trabaja se levanta a mediodía y desayuna con vino blanco. Para algunos, no deja de ser una hipocresía que las grandes empresas quieran desligarse de Moss, cuando es un secreto a voces que el mundo de la moda, la droga y el alcohol son ingredientes habituales.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas