Llaman tomar medidas salubridad eviten enfermedades intestinales

Llaman tomar medidas salubridad eviten enfermedades intestinales

La Sociedad Dominicana de Gastroenterología pidió a las autoridades de salud prestar mayor atención a las condiciones de salubridad e higiene de la población, para evitar brotes de enfermedades gastrointestinales que podrían ocasionar tanto daño como el dengue.

En una jornada científica que trató el impacto de la bacteria “helicobacter pylori”, el doctor Alberto Santana, presidente de la entidad, sostuvo que este microorganismo lo padece el 80 por ciento de la población y ese nivel de infectados no se reduce porque persiste la acumulación de basura, el hacinamiento y la mala manipulación de los alimentos, entre otras causas.

Explicó que el helicobacter pylori es tan peligroso como el dengue, porque a la larga podría provocar cáncer si no se previene o se cura a tiempo e impacta frecuentemente a las empresas, por la reducción de horas de trabajo de los infectados.

Indicó que el costo familiar en el diagnóstico, cura y tratamiento de la enfermedad es muy alto, y si llega a cáncer se suman los gastos de quimioterapia y cirugías.

Manifestó que si el Estado previene la enfermedad, atacando las condiciones que la provocan, el país y la familia dominicana ahorrarían recursos cuantiosos.

Recordó que en julio pasado la Sociedad de Gastroenterología, en una jornada científica realizada en San Pedro de Macorís, advirtió sobre la gran cantidad de personas afectadas de problemas gastrointestinales, que acudía al hospital regional Antonio Musa.

Sostuvo que si en esa ocasión se hubieran tomado en cuenta las sugerencias para que se resuelvan los problemas de insalubridad en los bateyes y las zonas marginadas de esa ciudad, hoy el tema no provocara la atención de Salud Pública y los medios de comunicación.

 “Como el dengue es endémico aquí y provoca brotes, se le pone mucha atención a ese problema, pero el helicobacter está alto el año entero. El dengue sólo lo tenemos en períodos de lluvias, de verano, en el resurgimiento de la basura y la acumulación de agua”, agregó el presidente de la Sociedad de Gastroenterología.

En el debate sobre el tema, la licenciada Liliana Khoury, quien dirige el centro privado más actualizado en el análisis de la bacteria, sostuvo que es más costoso erradicar el dengue que el helicobacter.

“No es lo mismo que pasa en el caso del dengue, que un mosquito tiene que picar a una persona infectada para después picar a otra persona; con el helicobacter, la contaminación puede aparecer con un servicio de comida que consuma una familia completa, ahí se afecta mucha gente de una vez”, agregó la hepatóloga, quien tiene estudios de post-grado en México.

La doctora Virginia Cornielle, por su parte, advirtió que el peligro es tan latente que la bacteria se puede transmitir vía a través de las heces, la saliva y por una placa dental y comentó que uno de los graves problemas es que el helicobacter tiene una gran variedad genética y estrecha relación con las úlceras y los tipos de cáncer gástrico.

La jornada de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología fue realizada durante el fin de semana en San Juan de la Maguana. Participaron también como expositores los doctores Marlene Pérez, Antonio de Jesús García, Clarence Miller y Juan Jorge y William Aybar. El debate fue moderado por el doctor José González Holguín, vicepresidente de la Sociedad.

Los temas tratados fueron antecedentes históricos del helicobacter pylori, epidemiología, manifestaciones extra gastro-intestinales, métodos diagnósticos, tratamiento, helicobacter en pediatría y cápsula endoscópica.

La bacteria se transmite vía oral y fecal, y la generan el cúmulo de basura, el hacinamiento y la insalubridad, entre otros factores. Los síntomas son acidez, gases, mal aliento, males estomacales, úlceras y cáncer.

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