Llegan 20 mil toneladas de azúcar por el puerto de La Romana

Llegan 20 mil toneladas de azúcar por el puerto de La Romana

LA ROMANA.– Un barco carguero con 20,000 toneladas de azúcar, llegó este lunes al puerto de La Romana, en Central Romana, “como parte del contingente arancelario” aprobado el pasado 18 de julio por la Junta Directiva del Instituto Nacional del Azúcar (Inazucar), según precisa un comunicado enviado a los medios.

Según se informó, la decisión fue tomada luego de analizar y dar seguimiento al comportamiento de la producción de azúcar en la actual zafra azucarera 2022-2023, que fue afectada en sus inicios por el huracán Fiona en el 2022 y además por la intensa sequía del presente año.

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«Este contingente de 20,000 toneladas de azúcar tiene como propósito garantizar el abastecimiento del mercado local como parte de la política de seguridad alimentaria del Gobierno, así como contar con una reserva estratégica para mitigar cualquier déficit que se pueda producir previo al inicio de la próxima zafra, a finales de noviembre 2023», declaró Máximo Pérez, director ejecutivo del Inazucar, al momento de anunciarse la aprobación del contingente en julio pasado.

Agrega el documento que la decisión de importación, que cumple con el pago total de los impuestos establecidos, fue adoptada en su momento durante una reunión que estuvo presidida por Gian Lucas Marra, en representación del ministro de Hacienda y el ministro de Agricultura, Limber Cruz, vicepresidente, la cual tuvo lugar en el salón de sesiones del Instituto y contó con la participación de todos sus miembros e invitados especiales.

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