Las frutas y vegetales con colores muy vivos son hermosos y ricos en sabor, pero también son una parte importante de una dieta saludable. Esto no se debe solamente a que los vegetales comestibles con colores verde oscuro, rojo intenso, naranja o amarillo brillante tiendan a tener más vitaminas y minerales, sino también porque los pigmentos, los compuestos que hacen a las zanahorias y auyamas anaranjadas y moradas a las ciruelas, pueden por sí mismos proteger contra las enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas y el cáncer.
Existen cerca de 2,000 pigmentos en las plantas que ingerimos. Estos incluyen los 450 carotenoides conocidos y 150 antocianidinas, además de otros productos químicos vegetales. Las antocianidinas se clasifican como flavonoides, un gran grupo de elementos que incluye algunos que dan sabor. Los flavonoides, a su vez, pertenecen a una clase mucho mayor conocida como polifenoles.
Los carotenoides producen los tonos rojo y amarillo-anaranjado de las calabazas, zanahorias, mangos, tomates, entre muchos otros vegetales y frutos. También se encuentran en el brécol (brócoli) y los vegetales de hojas muy verdes (aunque el color esté enmascarado por el verde de la clorofila). Las antocianidinas son moléculas de pigmentos rojo, azul y violeta, encontrados en las fresas, cerezas, arándanos, moras, uvas y las pasas negras, entre otros alimentos. Además de desempeñar un papel importante en la química de las plantas, los pigmentos de las mismas también aportan pistas visuales para los insectos que realizan la tarea de la polinización. Las mismas pistas visuales llevan a los humanos a saber qué es bueno para ellos. Nos ayudan a identificar una amplia variedad de alimentos deliciosos y nutritivos.
Tenga una buena marca a mano
Los vegetales y frutas de color tienen una asombrosa capacidad para protegernos la salud. Algunos de ellos, por ejemplo, pueden interferir con la síntesis de colesterol y por eso nos ayudan a proteger las arterias. Otros actúan como poderosos antioxidantes, esto es, reducen la actividad de los radicales libres, dañinos para las células y por eso pueden ayudar a protegernos de enfermedades crónicas, como el cáncer o la diabetes, y contra los efectos de la contaminación, e incluso, pueden demorar el proceso de envejecimiento.
Principales antioxidantes (Los registros son para 3.5 onzas)
FRUTAS
Ciruela pasa 5770
Uvas secas 2830
Arándano 2400
Fresas 1540
Frambuesa 1220
Ciruelos 949
Naranjas 750
Uvas rojas739
Cerezas 670
VEGETALES
Berza 1770
Espinacas 1260
Coles de Bruselas 980
Brócoli 890
Remolacha 840
Pimientos rojos710
Maíz amarillo 400
Berenjena 390
Zanahorias 210
Nota: Los jugos (uvas, vegetales y cítricos) también son buenas fuentes de estos pigmentos poderosos. Los pigmentos, al igual que otras sustancias, están más concentrados en las frutas secas.