Logran producir mejores
habichuelas y guandules

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POR ALEIDA PLASENCIA
Tras ocho años de investigación, la República Dominicana logró desarrollar dos  nuevas variedades de guandules y  habichuelas rojas de alto valor nutricional y un rendimiento en la producción entre 15 y 20 por ciento más elevado que las anteriores.

 La siembra  de ambas variedades  para fines comerciales se inició este año,en San Juan de la Maguana. Los granos ya se  venden en el mercado local,  e incluso, los guandules  se están exportando a Puerto Rico.

En la vecina isla  han tenido gran aceptación, informó el agrónomo Fabio Frías, encargado de la Unidad de Cooperación Técnica e Intercambio del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).

La investigación la realizó el IDIAF con apoyo de la Universidad de Nebraska, Estados Unidos.

Con relación a las  habichuelas rojas, la nueva variedad,  denominada Yucomín,  produce casi un quintal más por tarea que los tipos cultivados anteriormente, según Frías. Además tiene mayor valor nutricional y más  resistente a las plagas.

El 60 por ciento de las habichuelas rojas que se cultiva en estos momentos en San Juan de la Maguana es de esta variedad, hay planes de extenderla a otras zonas.

En cuanto a los guandules, dijo que la  nueva variedad tiene la ventaja de que es de alto rendimiento durante todo el año, incluyendo diciembre, que es una época en que los otros tipos de este grano producen poco.

Además, estos guandules no se oxidan  con facilidad como los demás, el grano es más grande y el valor nutricional más elevado, dijo. Esta fue denominada Guandul Navideño.

Las semillas de las nuevas variedades ya están disponibles en las empresas comercializadoras, de acuerdo a lo informado por Frías en entrevista exclusiva.

El IDIAF está extendiendo la variedad de guandules a Haití. Según explicó Frías, recientemente fueron distribuidos en Haití cinco mil quintales de semillas de este guandul, a fin de contribuir a lograr una producción estable durante todo el año en el vecino país.

El desarrollo de estas variedades duró ocho años, entre pruebas, análisis y ensayos.

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