Hay dos vías: a través de agentes externos, cuando nuestro organismo se intoxica a diario con la contaminación ambiental, el tabaco, determinados productos que usamos habitualmente y otros que ingerimos sin saber, alimentos que contienen pesticidas, herbicidas, conservantes, colorantes, aditivos…
Y a través de agentes internos: con sustancias que nosotros mismos generamos en nuestro interior a partir del metabolismo de las comidas y bebidas, de las sustancias de desecho que producen las bacterias intestinales, del estrés y la ansiedad que padecemos… Todos estos factores aumentan la proliferación de residuos tóxicos y desgastan la capacidad del organismo para eliminarlos de una forma sana, cotidiana y natural.
Los «mega» depurativos Verduras
1-Aguacate: su enzima glutatión ayuda a eliminar grasas dañinas.
2-Apio: debido a su acción alcalinizante, combate la presencia de ácido úrico y otras toxinas del metabolismo.
3-Berros: su ingesta resulta útil para tratar problemas renales y hepáticos, evitando cálculos.
4-Cebolla: favorece un buen funcionamiento del hígado y de la vesícula biliar, facilita la eliminación de líquidos y actúa como un buen purificador de la sangre.
5-Espárrago: su ácido espargínico contribuye a mantener en equilibrio los líquidos y minerales del organismo.
6-Perejil: el apiol, presente en esta planta, hace que los riñones filtren sustancias contaminantes de la sangre.
7-Pimiento verde: por su contenido en fibra, combate el estreñimiento, favoreciendo el buen funcionamiento digestivo.
8-Tomate: diurético y remineralizante.
9-Calabaza: diurética y laxante.
Frutas
10-Naranja: drenante hepático, diurética, antiséptica, laxante y antioxidante. Su vitamina C participa en la cicatrización.
11-Uva: estimula los procesos depurativos.
12-Manzana: rica en fibra, ayuda a eliminar las toxinas, especialmente las que se encuentran en el tracto intestinal.
13-Melocotón: estimula la función eliminadora de los riñones y su ingestión ayuda también a limpiar la vesícula biliar.
14-Mango: contiene una sustancia depurativa, con poder antioxidante, que actúa directamente sobre la sangre.
15-Limón: fluidifica y alcaliniza la sangre.
16-Pera: elimina los metales pesados del organismo.
17-Piña: por su acción enzimática moviliza las toxinas.
18-Toronja: activa el metabolismo y ayuda en el proceso de eliminación en los riñones. Se recomienda mucho en dietas.
19-Guineo: diurético y desintoxicante.
Aceites
20-De lino: ayuda a combatir los efectos de la contaminación ambiental y a eliminar las toxinas del organismo.
21-De oliva virgen: favorece la digestión, mejora la función del hígado, estimula la vesícula biliar, beneficia la actividad intestinal y combate el estreñimiento.
Lácteos
22-Yogur: reequilibra la flora intestinal, evitando fermentaciones que complican el funcionamiento del sistema digestivo.
Cereales
23-Pan integral: rico en fibra y en vitamina B, ayuda a mantener limpios de toxinas el sistema nervioso y la piel.
24-Arroz: contiene un tipo de fibra que ayuda a que el colon se contraiga y facilite la digestión, eliminando toxinas.
Fuente: Prevenir