Los quesos, en sus diferentes versiones, son un verdadero deleite al paladar, tanto degustado directamente como en el amplio mundo de recetas que se elaboran con este ingrediente.
Entre las cosas que deben saber, por ejemplo, los amantes de este delicioso lácteo, es que inclusive hay un Día Mundial del Queso, el cual se celebra cada 27 de marzo.
Otra cosa importante a saber es que el queso es uno de los ingredientes del arte culinario más relacionados con el turismo, debido a que diversas regiones en el mundo se identifican por su tipo de queso en la gastronomía, por ejemplo: Italia, con el mozarrella y el parmesano, utilizados en sus ricas pizzas y pastas; Grecia, con el feta, ideal en exquisitas ensaladas; Holanda, con el tentador y delicioso Gouda…
Datos sobre los quesos, publicados en páginas especializadas en gastronomía y turismo indican que hay más 2,000 variedades en el mundo, de las cuales más de 200 son elaboradas en España.
¿Quién se resiste a degustar una variada mesa de quesos con un tinto? No creo que alguien levante la mano, el queso es uno de los alimentos más demandados y preferidos precisamente cuando de socializar se trata.
Países de mayor consumo y mayor producción de quesos. Hay datos que revelan que la primera fábrica de quesos surgió en Suiza en el año 1815.
Se dice sobre este delicioso producto procedente de leche de vaca, de oveja, de cabra… este último muy exquisito, que Grecia es su mayor consumidor en el mundo. Su consumo en el país helénico asciende a 37 kilos por habitante al año, el 75% del queso feta.
España es igualmente catalogada como una gran consumidora de quesos, especialmente en las Islas Canarias, Murcia, Valencia y Asturias.
Sin embargo, otros datos al respecto dan cuenta de que Estados Unidos es el mayor productor de quesos, ya que concentra el 30% de la producción mundial, con más de 4,300 toneladas al año, seguido de Alemania, con una producción anual de más de 1,900 toneladas.
Honor al queso. ¿Sabías que en Galicia se celebran fiestas para honrar y exaltar al queso? En esta región de España se realizan varias fiestas en el año, alrededor de doce, dedicadas especialmente a cuatro de sus variedades de quesos: Tetilla, Cebreiro, San Simón da Costa y Arzúa-Ulloa.
Según cuenta la historia, Miguel de Cervantes era un gran amante del queso, el cual incluso menciona en su gran obra El Quijote.