Los arroces más NAVIDEÑOS

Los arroces más NAVIDEÑOS

Ya mañana es Nochebuena! Al fin llega la velada más importante del año. De seguro usted se encuentra sumergido en la selección de los platillos que pondrá a la mesa para compartir con sus familiares o sus más íntimos amigos.
Sin duda, un plato que no debe faltar en el menú navideño es el arroz. Este cereal que forma parte importante de la gastronomía tradicional dominicana es uno de los grandes protagonistas de esta cena.
Y es que en esta época nuestro siempre presente y querido arroz, al igual que las calles, parques y casas, también se viste de fiesta y colorido.
Su textura, sabor y olor se vuelven exóticos en Navidad. Esto, gracias a los frutos que se le agregan.
Por lo general, los secos son los frutos más utilizados: almendras, nueces, pistachos, semillas de cajuil…
Pero también se utilizan frutos disecados o confitados como las pasas y las ciruelas, así como los frutos propios de la temporada: uvas, peras y manzanas (verdes o rojas).
Usted puede elegir cualquiera de estas opciones, pero recuerde que aunque existen ciertas pautas para cocinar un rico arroz navideño, lo más importante es utilizar la creatividad y agregarle su sello personal.
En cuanto al color, expertos de las artes culinarias coinciden en que esta es una de las características esenciales a la hora de hacer un arroz de fiesta y aunque lo ideal es que resalten el rojo y el verde, usted tiene la libertad de usar ingredientes del color que guste.

Recetas

Arroz navideño tradicional

1 libra de arroz de grano largo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de pasas
1/2 taza de nuez molida
1 cucharada de ajonjolí
1/4 de cucharadita de nuez moscada
1/2 taza de jerez
Sal al gusto
Agua
Nueces (opcional)
Preparación. En un caldero, caliente el aceite de oliva. Agregue las nueces y el ajonjolí, dorar. Luego, añada la nuez moscada y la sal (al gusto) y, un minuto después, las pasas. Lave el arroz y añadalo a la mezcla, mueva constantemente dejando dorar un poco o hasta que esté un poco amarillo. Vierta el jerez sobre el arroz y seguir moviendo. Eche dos tazas de agua, mover, tapar y dejar hervir. Cuando el arroz se haya secado, baje el fuego y deje cocer por 15 minutos; luego destape la olla, agregue las dos cucharadas de aceite de oliva restantes, voltee el arroz, agregue las nueces y vuelva a tapar. Luego deje cocinar por diez minutos a fuego lento.

Arroz con pasas

1 cebolla picadita
1 diente de ajo majado
3 tazas de arroz
2/12 tazas de agua
1/2 taza de caldo de pollo
2 cucharadas de mantequilla
Sal al gusto
2 cajitas de pasas
2 manzanas cortadas en cuadritos
Preparación. Ponga a calentar una olla o caldero, freír la cebolla y el ajo en mantequilla. Echar el arroz, revolver bien y condimentar con el caldo y la sal. Añadir el agua, mezclar y deje en fuego alto. Cuando se evapore el agua bajar el fuego y voltear, luego de 10 minutos, mover de nuevo e incorporar las pasas y la manzana, tapar bien hasta que se termine de cocinar.

Arroz navideño con plátano y tocineta

1 taza de arroz
1 taza de pasas
1/2 taza de plátanos maduros fritos cortados en cubitos
1 taza de tocineta ahumado en tiras
1 cucharadita de mantequilla
1/4 taza de almendras picadas
Preparación. Cocer el arroz en abundante agua hirviendo con un poco de sal durante veinte minutos. Por otro lado fundir la mantequilla en una sartén y enseguida dorar la tocineta. Añadir los cubitos de plátanos maduro y las pasas. Sofreír un par de minutos. Incorporar el arroz y las almendras, y mezclar bien.

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