El presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Bananos (Adobananos), Víctor Peña, informó ayer que Perú y Ecuador todavía no están desplazando a la República Dominicana en las exportaciones de guineo, pero que sí les están pisando los talones.
Dijo que los productores de esos países podrían desplazar a los dominicanos en las exportaciones de bananos si en el país no se toman las medidas pertinentes para mejorar la competitividad del sector. En declaraciones a este diario, Peña señaló que los productores locales tienen serios problemas de competitividad y de productividad, debido a una serie de debilidades que los afecta y que no sufren sus competidores externos.
Con relación a la productividad, señaló que la situación de los bananeros dominicanos es crítica, pues producen dos kilogramos de guineo por tarea, mientras que los países de la competencia, como Perú y Ecuador, producen 3.5 kilogramos en esa misma extensión.
Otro de los problemas que dijo afectan al sector es la falta de asesoría técnica oficial, servicio que consideró vital para impedir que se utilicen fertilizantes dañinos en los cultivos y también para la adopción de medidas tendentes a aumentar la productividad.
Dijo que mientras esto ocurre, el Ministerio de Agricultura tiene muchos técnicos sentados, sin hacer nada, en vez de enviarlos a asesorar a los productores.
Manifestó que el ministro Salvador Jiménez ni siquiera querido recibir a los productores últimamente.
Dijo que la semana pasada una comisión de productores gestionó una reunión con el funcionario pero este no los recibió, alegando que tenía otras ocupaciones.
Baja demanda. Peña también expresó preocupación por la caída de la demanda de banano orgánico en los mercados internacionales, debido a que su precio es muy elevado en comparación con el convencional y a la crisis económica.
La caja de guineo orgánico de 18 kilogramos se vende a US$8.75 y la del tipo convencional a US$6.55. Es el precio al que los exportadores compran a los productores locales, explicó
Las cifras
52 por ciento. Es el porcentaje de los cultivos de guineos del país que corresponde a guineo orgánico. El 48 por ciento restante es cultivo de banano convencional. Debido a que en los mercados internacionales ahora se demanda más el guineo convencional, por la diferencia de precio, los productores tendrían que volver a fomentar la producción de guineo convencional, en vez del orgánico, dijo Peña. Anteriormente, antes de la crisis económica mundial, el banano orgánico tenía mayor demanda. El orgánico está US$2.2 más caro que el convencional.