Por Luchy Placencia
República Dominicana es uno de los países que tiene menor consumo de chocolate en el mundo, con apenas 2.6 libras anuales, a pesar de que los especialistas recomiendan una ingesta per cápita de 6.7 gramos por día, especialmente de chocolate negro y puro, y de una onza diaria a las embarazadas, ya que esto ayuda al desarrollo del feto.
Estos datos son del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), que ejecuta un proyectos para elevar la producción y el consumo de chocolate en el país.
Refiere la entidad, que el consumo de chocolate incrementa la esperanza de vida y protege sus funciones cognitivas, ya que reduce en un tercio el riesgo de problemas cardíacos y disminuye accidentes cerebrovasculares.
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Señala que aunque evidencias científicas indican que el chocolate tiene más de 40 propiedades beneficiosas para la salud y que la República Dominicana es un gran productor de cacao, ya que exporta 80 mil toneladas anuales y satisface el 60 por ciento de la demanda mundial del tipo orgánico, este país no solo importa el alimento, sino que apenas lo consume.
“La población prefiere chocolates importados, ultraprocesados y con un alto porcentaje de azúcar, por lo que trabajamos arduamente para incrementar el consumo de chocolate criollo, rico en polifenoles, anandamida, cafeína, teobromina y epicatequinas que ayudan a prevenir derrames cerebrales, alzhéimer, ataques cardíacos y cáncer, explica Hecmilio Galván, director del FEDA.
Cita publicaciones de la American Chemical Society, la Cleveland Clinic y la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, las cuales destacan las propiedades de salud que contiene el chocolate, como los polifenoles y antioxidantes que neutralizan los radicales libres, y anandamida, nombre en sánscrito de la felicidad y neurotransmisor que bloquea el dolor y la ansiedad en el cerebro.
Otros de sus compuestos son la cafeína, que aumenta la energía física y mental, y la teobromina, que disminuye la presión arterial.
Producción de cacao en República Dominicana
Sobre el cacao, materia prima del chocolate, el director del FEDA informa que hay sembradas en el país 2.4 millones de tareas, a cargo de unos 40 mil productores y que, de las 36,236 fincas registradas, el 16.5 % se dedica a la producción de cacao orgánico.
El FEDA desarrolla un programa de asistencia técnica a productoras de cacao y chocolateras de las provincias Duarte, Puerto Plata, Samaná, Monte Plata y Hato Mayor, para fortalecer los procesos de siembra, elaboración, adquisición e ingesta de productos criollos.