Los beneficiosos cereales integrales

Los beneficiosos cereales integrales

Por Anna Jimenez
Muchos consumidores no están enterados de los beneficios para la salud de los cereales integrales o las recomendaciones relacionadas a incrementar su consumo.

También, hay mucha confusión de cuáles productos verdaderamente son cereales integrales . La porción de salvado de un cereal integral puede estar altamente coloreada y contener compuestos astringentes y con sabor intenso que no siempre tienen un gusto agradable. Otras barreras para el consumo del cereal integral incluyen precio, blandura, textura y contenido de humedad.

Los cereales más comúnmenete consumidos son: Trigo, avena, arroz, maíz y centeno. La FDA también enlista aquellos que no son un cereal integral, por ejemplo leguminosas (como la soya y el garbanzo), oleaginosas (como el girasol y la linaza) y raíces (como el arrurruz). La FDA también menciona, pero como integrales, el amaranto, cebada, trigo sarraceno, trigo quebrado, mijo, quinoa sorgo, teff, tricale, trigo y arroz salvaje.

El procesamiento de los cereales integrales no remueve compuestos biológicos importantes. Análisis de panes procesados y cereales indican que son una rica fuente de antioxidantes. El procesamiento puede abrir la matriz del alimento, de ese modo permite la liberación de fitoquímicos fuertemente unidos a la estructura del grano.

Adicionalmente a los antioxidantes naturales, la actividad antioxidante de los alimentos a base de cereal integral es creada por reacciones de oscurecimiento durante los procesos de horneado y tostado que incrementa la actividad total del producto final cuando se le compara con los alimentos crudos.

La actividad total antioxidante de los productos a base de cereal integral es similar a aquella de las frutas y verduras en base a raciones.

Estudios epidemiológicos sostienen que los cereales integrales contribuyen a proteger contra enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad y cáncer.

Los cereales integrales contienen todas las partes del grano: El salvado, el gérmen y el endospermo Además, son ricos en nutrientes y fitoquímicos con reconocidos beneficios para la salud, como la fibra dietética, antioxidantes incluyendo nutrimentos inorgánicos (minerales), traza y compuestos fenólicos, fitoestrógenos como los lignanos, vitaminas y nutrientes inorgánicos.

Estudios sobre la ingestión de cereal integral reportan mejorías en biomarcadores deseables con el consumo del cereal integral, incluyendo disminución de los lípidos sanguíneos, laxación mejorada y la protección antioxidante.

Opciones en República Dominicana

Recientemente la compañía Nestlé dió la buena noticia de que todos los cereales para el desayuno Nestlé están hechos con Cereal Integral, el cual es más que solo fibra, ya que incluye todas las partes del grano que dan los nutrientes esenciales que necesita el organismo.

Dentro de la gama de opciones están: Nesquik, Zucosos, Fitness, Fitness & Fruits, Trix, Cookie Crisp, La Lechera, Gold, Nestlé Corn Flakes, Cheerios, Honey Nut Cheerios, Lucky Charms, Cini Minis y Fibra Max.

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