Los parques de invernaderos generan más de 25 mil empleos directos e indirectos, y son uno de los sectores más dinámicos en la creación de fuentes de trabajo en el sector agropecuario.
De esa cantidad, 10 mil son directos y provienen de actividades de producción y recolección de cosecha. Mientras que otros 15 mil indirectos son de limpieza, clasificación, empaque y transporte a los mercados nacionales e internacionales.
La República Dominicana espera recibir ingresos de divisas por más de 32 millones de dólares y 465 millones de pesos al finalizar este año, por la exportación de vegetales producidos en invernaderos o bajo ambiente controlado, informó la secretaría de Agricultura.
La proyección para este año, según Agricultura, es de un incremento de un 26% en metros cuadrados de nuevas estructuras de invernaderos y más de 30% de la producción total.
Un informe del Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (PROMEFRIN), de la secretaría de Agricultura, explica que ese incremento se debe a la incorporación en lo que va de año, de más de 600 mil metros cuadrados de modernas estructuras de invernaderos en San José de Ocoa.
Asimismo, 41 mil 500 metros cuadrados en las zonas de Constanza y la provincia Monseñor Nouel, y 80 mil 400 de invernaderos en Jarabacoa y el valle de La Vega Real. En las diferentes zonas de la provincia Espaillat, y en los municipios de Salcedo y Tenares, de la provincia Hermanas Mirabal, han sido instalados 45 mil metros cuadrados de invernaderos. En tanto que en Santiago Rodríguez y Valverde 27 mil 500, y en San José de las Matas, Santiago, 22 mil 100 metros cuadrados.
El secretario de Agricultura, Salvador Jiménez, ha explicado que esa forma de producir se convertirá en los próximos años en la zona franca del país.