Los pollos comienzan a volar bajito

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POR FAUSTO ADAMES
“Ya llegó la Navidad” y en estas fiestas pascuas, como en años anteriores, los pobres tendrán que sustituir nueva vez su lechón asado por el  pollo asado, debido a la crisis económica que todavía persiste en el pueblo dominicano y puesto que los precios de la primera carne no dejan otra alternativa, mientras que los de la carne blanca siguen descendiendo en los mercados y supermercados del país.

No obstante, la baja de los precios del pollo no ha sido proporcional al descenso en sus costos de producción, puesto que datos aportados por los grandes productores, agrupados en la Asociación Dominicana de Avicultura (AVA), indican que el costo del pollo se redujo en 37.30% en los últimos cuatro meses, al descender de los RD$20.80 la libre en granja a los RD$13.04 en que se encontraba para fines del mes de octubre.

En ese lapso también el dólar registró un descenso parecido, equivalente al 32.45%, al pasar de los RD$48.43 por US$1.00 a los RD$32.71, en el período analizado.

Sin embargo, el precio de la libra de pollo vivo sólo se redujo en 10.64% en ese período, al bajar de los RD$22.56 a los RD$20.16 en que estaba la libra en las granjas avícolas para finales de octubre pasado, de acuerdo con las cifras analizadas.

Otro dato curioso es que en febrero del 2004, cuando el dólar se situó en su punto más alto, es decir a RD$50.41 por US$1.00, el costo del pollo vivo se situó en los RD$18.00 la libra en granja, RD$2.00 menos del valor en que se encuentra en la actualidad.

También es preciso señalar que para julio del 2003, cuando el dólar se encontraba a RD$34.85 por US$1.00, valor en RD$3.00 mayor al actual, el costo del pollo se situó en los RD$11.16 la libra en granja, en tanto que su precio vivo estuvo en los RD$8.41 la libra.

Estas son cifras más que suficientes para demostrar que la carne de pollo debería estar por debajo de los precios actuales, que se encuentran entre los RD$25.00 a los RD$28.00 la libra en mercados y supermercados del país.

Pero al parecer, con el mantenimiento de los precios altos de la carne blanca, los productores están tratando de resarcir las pérdidas sufridas en meses anteriores, según sus propias informaciones.

VERSIÓN DE LOS GRANDES PRODUCTORES

Mientras tanto, de acuerdo con las informaciones aportadas por el doctor Enriquillo Rivas, asesor avícola de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), “después de muchos años de estabilidad, la industria del pollo se vio afectada por precios por debajo de su costo promedio de producción”.

Esto ocurrió en los meses de abril hasta agosto del 2003. Luego en abril y mayo del 2004, hubo algo de rentabilidad, como también  en los meses de febrero, septiembre y octubre de ese año, según el productor.

“Se estiman en unos RD$2,600 millones  las pérdidas del sector en el 2003, alcanzando los RD$3,000 millones con los peores meses del 2004”, se queja Rivas.

Entiende que a principios del 2004, el maíz subió un 57% en su costo y la harina de soya un 92% (a US$400.00 toneladas). Hoy, los pollos están consumiendo maíz a US$156.00 y harina de soya a US$252.00. La soya constituye un tercio del costo del alimento y, a su vez, el alimento balanceado representa dos tercios (66%) del valor de una libra de carne blanca.

Según Rivas,  los pollos que salgan al mercado para enero y febrero del 2005, habrán consumido materia prima todavía un 5% más barata, con lo que los precios del pollo podrían situarse a los niveles que estuvieron un año atrás, es decir para los meses de octubre y noviembre del año pasado.

Pero para Rivas “lamentablemente el descenso no será mayor por mantenerse el problema eléctrico, altos precios del petróleo y un aumento salarial, además del recargo cambiario que ha subido un 5.25% y que sobrecarga a los avicultores con RD$30 millones mensuales”.

“Tradicionalmente, el negocio de la avicultura otorga una rentabilidad neta (antes de impuestos) de no más de 8% al 12%. Con el presente nivel de producción, que promedia los 11.5 millones de unidades de pollos al mes, con un peso promedio de 3.5 libras de carne limpia lista para el caldero, los consumidores invierten RD$1,450 millones al mes en compras de esta carne”.

Rivas entiende que de ser cierta la aseveración de que el sector produce RD$64 millones de ganancias brutas, esto daría una muy reducida rentabilidad de apenas un 4%.

MERCADEO

Este es, quizás, el  escollo más importante que incide en el precio final de venta al público de la carne de pollo. Se menciona que la extensa intermediación hace que el producto pase de tres a cuatro manos hasta llegar al consumidor final.

Sin embargo, los pequeños y medianos productores no hacen esfuerzos para vender directamente al público. Les resulta más fácil “vender anoche y depositar dinero hoy”.

“Salvo la empresa POLLO CIBAO, que posee tres plantas de procesamiento, además de 130 puestos de ventas que abarcan todo el país”, sostiene Rivas.

No obstante, también es importante destacar que esa masiva intermediación propicia miles de puestos de trabajo y vehículos que ofrecen el producto vivo, matado, entero o picado y “caliente”, ofreciendo también algunas facilidades crediticias en el ámbito de las comunidades barriales.

Rivas sostiene que mientras no se cambien estos hábitos y costumbres, la comercialización del pollo siempre presentará estos escollos,  pero que peor sería no contar con estos 15 a 20,000 intermediarios que se ganan su sustento y popularizan cada vez mas al “pollo nuestro de cada día”.