La gastronomía, al igual que el idioma y la música, forma parte importante de la cultura de los pueblos. Por eso es interesante conocer la amplia y sabrosa cocina de Centroamérica.
Y aquí vamos a acercarnos desde su parte más dulce: los postres, hechos cotidianamente por sus habitantes y convertidos en todo un deleite para quienes siempre desean algo dulce después del almuerzo.
Muchas recetas de postres han sido heredadas por los antepasados de la región, quienes utilizaban como ingredientes solo azúcar y frutas, pero también hay dulces más modernos, que han surgido de la creatividad de amantes de la cocina.
La guayaba, el coco, la piña, la lechosa y otras frutas son las preferidas en América Central para disfrutar un postre con amigos y familiares.
La vainilla y la canela son ingredientes que casi nunca faltan en la elaboración de sus dulces. Postres como el de queso fresco, el dulce de leche y las tartas, ya sean de chocolate o de limón son los más comunes en la zona.
Además, ¡Vivir! les trae un favorito, el dulce de coco, postre típico de Guatemala, que es muy común en las fiestas y ferias patronales. Es popular, fácil de hacer y de muy buen sabor.
Receta
Dulce de coco.
2 tazas de coco rayado, 2 tazas de leche de coco, 1 taza de azúcar, 3 astillas de canela, 1 cucharadita de ralladura de limón.
Preparación
Ponga todo los ingredientes en una ollita de teflón y cocine por 40 minutos moviendo ocasionalmente. Ponga la mezcla en un plato y con una espátula emparéjela bien. Deje enfriar y córtela dándole la forma que prefiera.
ZOOM
Dulce origen
Desde que se conoció el azúcar junto con la miel de abeja, se comenzaron a usar sobre los pasteles; se usaba la miel como ingrediente básico para combinarla con las frutas preferidas y servir como deliciosos postres. Conforme pasó el tiempo, el azúcar se fue integrando en la preparación de bebidas y comidas.
Entonces se popularizó la fabricación de ricos postres. Ya en el tiempo moderno (siglo XX en adelante) los postres se han caracterizado por haber adoptado nuevas formas de elaboración, como la refrigeración, pues un sinnúmero de dulces requieren necesariamente ser llevados al congelador antes de ser servidos y esto -a su vez- es una de las reglas básicas para su preparación.