Los productores de cacao fino o de aroma se asocian

<P>Los productores de cacao fino o de aroma se asocian</P>

Desde hacía mucho tiempo los países productores de cacao fino o de aroma habían manifestado su intención de formar una asociación para defender la calidad única y por supuesto  aroma, de los cacaos producidos en ciertas regiones privilegiadas del mundo.  Esto apenas ha sido reconocido hace pocos años, mediante la inserción -previa evaluación por un Grupo de Trabajo de Expertos en Calidad- de la Organización Internacional del Cacao (ICCO),  de los nombres y los porcentajes  de los países productores de este tipo de cacao.  En efecto, en el Anexo “C” del Convenio Internacional del Cacao, se encuentran los nombres de los países que han sido evaluados por la ICCO, lo cual significa una valiosa y prestigiosa diferenciación de los denominados cacaos convencionales.

La República del Ecuador ha sido la que ha llevado esta iniciativa con  tesón y decisión para la formación de la Asociación de Países Productores y Exportadores de Cacao Fino o de Aroma.  Ya anteriormente había hecho una convocatoria en la ciudad de Quito el 7 de octubre de 2008, en donde formalmente se comprometieron a discutir las bases de entendimiento para la futura organización.  En esa ocasión, la República Dominicana solicitó que además de los cacaos finos o de aroma, se incluyera el cacao orgánico.  Nuestro argumento era que no había un parámetro para determinar cuáles cacaos eran finos o de aroma, mientras que el orgánico lo determinaba la certificación. Aunque insistimos, nuestra proposición no prosperó en cuanto al nombre, pero sí logramos que se determinara que los productores de esta denominación deberían formar parte de los países cuyos nombres figuran en el Anexo C del Convenio Internacional del Cacao 2001.

De nuevo nuestro país fue invitado por la República del Ecuador, esta vez a la capital del cacao, Guayaquil, para sentar las bases definitivas para la proyectada Asociación y firmar un Acuerdo de Voluntades.  En efecto, el pasado 12 del mes que discurre, en el Hotel Oro Verde, se reunieron delegados de once países productores de cacao bajo la presidencia del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Econ. Walter Poveda.  La delegación dominicana estuvo compuesta por el licenciado Idelfonso Medina; agrónomo Diego Borbón, Director del Departamento de Cacao de la SEA, y el que estas líneas escribe.  Para nuestra sorpresa, el señor Viceministro, Econ. Vicente Urrutia, nos manifestó que habíamos sido elegidos para hablar en nombre de todos los países participantes, tomando en consideración que habíamos sido un pasado presidente del Consejo de la ICCO. Esta distinción la entendemos que ha sido para nuestro país por el hecho de participar militantemente a nivel internacional  en todos los asuntos que conciernen al cacao.

Dado el reducido espacio de esta entrega, no podemos incluir todo lo allí tratado.  Sin embargo, podemos avanzar que el Comité de Redacción de los Estatutos definitivos quedó conformado por Ecuador, Guatemala y la República Dominicana, en donde se redactarán los mismos en el mes de mayo.  Para julio, por invitación especial del presidente Evo Morales, la Ministro de AgriCultura invitó a su firma en la ciudad de La Paz. Nosotros entendemos, que esta Asociación podrá incidir -si existe unanimidad de criterio y de voluntades- en que se establezca un diferencial de precios para los cacaos fino o de aroma.

Asimismo quedó advertido, que para que la entidad tenga una acogida a nivel mundial, ya que existen países productores de cacao fino o de aroma en Oceanía, Asia y África, debería dejarse fuera el lenguaje político que en ocasiones afloró en el ambiente y referirse únicamente al cacao y sus derivados.

Como país anfitrión de la redacción de los Estatutos Constitutivos, estamos seguros que el Gobierno Dominicano por intermedio del Secretario de Estado de Agricultura, ingeniero Salvador “Chío” Jiménez, presidente de la Comisión Nacional del Cacao, dará todas las facilidades y pondrá a  disposición de los redactores todos los documentos y equipo profesional de apoyo que sea necesario.  Esto para nosotros constituye otro triunfo de la política cacaotera dominicana que ha descollado en todos los foros en la cual ha participado, incluyendo en la redacción del nuevo Convenio Internacional del Cacao. 

No ha sido por una concesión gratuita que el CEI-RD ha designado al cacao como “Marca País”.

Publicaciones Relacionadas