Los sabores navideños

Los sabores navideños

La Navidad, como cada celebración especial del año, tiene sus sabores específicos. Y es que ningún dominicano se imagina una Nochebuena sin lechón asado, pasteles en hoja, ensalada rusa, empanaditas… en fin, esas delicias que forman parte de la abundante cena de ese día.

En otros países también se consumen los mismos platos o similares, para celebrar las fiestas pascueras.

Las carnes que se sirven para la ocasión son prácticamente las mismas en muchos lugares.

Cerdo, pavo y pollo, son las que tradicionalmente se consumen en Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Guatemala, Uruguay, entre otras naciones. Pero no solo en Latinoamérica, sino también que es una tradición culinaria de Estados Unidos y España.

En Puerto Rico, por ejemplo, coinciden en más platos con relación a República Dominicana. Los pasteles en hoja, el cerdo y el moro de guandules, no faltan en la mesa de Nochebuena de los boricuas.

Similitud. Las hallacas, son una especie de pasteles en hoja consumidos en Venezuela. La diferencia es que la masa es de harina de maíz, pero igualmente se rellena con carne.

 

 

RECETA
Catibías
INGREDIENTES
1/4 libra de carne
1 cda. de salsa de tomate
1 cebolla pequeña
1 ají verde
1 pizca de orégano
Pimienta negra molida.
Para la masa:
2 tazas de aceite
1 libra de yuca
1/4 de taza de agua hirviendo
Sal
Preparación. Corte los ajíes y cebolla
en cubitos. Mezcle la carne
con la pimienta, cebolla, ají, orégano,
pimienta y una cucharadita de
sal. En un caldero ponga una cucharada
de aceite. Agregue la carne y remueva hasta que dore. Agregue dos cucharadas de agua y la salsa.
Deje sofreír a fuego mediano. Ajuste
el agua cuando sea necesario.
Cuando esté lista deje evaporar el
agua y ajuste la sal. Raye la yuca, exprímala
con un paño hasta sacar todo
el líquido que pueda. Deseche
este líquido. En un caldero mezcle el
agua hirviendo, una cucharadita de
sal y la yuca. Cocine a fuegomediano
hasta que el agua evapore. Deje
enfriar. Cubra sus manos con aceite,
y forme bolitas con la masa. Aplástelas,
rellene y forme las empanaditas
en media luna. Fría en aceite caliente
hasta que doren. Ponga sobre
toalla de papel antes de servir.

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