El cocido, esta variedad de caldo que, dependiendo del lugar, va a adquirir un adjetivo diferente, es muy demandado en la gastronomía internacional, especialmente durante las temporadas frías.
Este plato, que igualmente tendrá mayor o menor ingredientes dependiendo de la región, es una comida completa por la variedad de complementos con que se elabora.
Aunque puede ser degustado en cualquier momento, basta sólo con el deseo y disposición, las mejores ocasiones, indiscutiblemente, es cuando la temperatura está fría o durante los día lluviosos.
¡Uummm! imagínese en su casa un día gris, lluvioso, y, mientras contemplas la caída del agua, un penetrante aroma a cocido invade su cocina y todo el entono, durante la espera ensaliva, y piensa… ¡rico quedará ese cocidito con arroz blanco! Me atrevo a afirmar que pocos se resistirían a este plato.
Cómo se prepara un cocido? Esto va a depender de su cultura gastronómica y gusto. En República Dominicana se suele utilizar como sustituto de carne para éste las patas de vaca o patitas de cerdo.
Sin embargo, esto no queda ahí, hay personas que acostumbran agregarle también embutidos, tales como chuleta, chorizo, etcéteras, esto es en cuanto a carnes se refiere, pero este caldo lleva igualmente toques de víveres como la papa finamente cortada, yautía blanca y amarilla, mapuey y auyama, y, en lo referente a vegetales, se le agrega garbanzo, zanahoria, puerro, apio, etc.
Tipos de cocidos. Aunque en el país el ingrediente preferido para este caldo son las patas, de vaca o de cerdo, este se puede hacer también con carne pollo, carne de cerdo, de ternera o de cordero.
El cocido, guiso que se hace en una olla con suficiente agua para cocer las carnes, víveres, vegetales y legumbres, es ideal para reponer energías. Has escuchado alguna vez el término revive muertos, este es en alusión a los caldos, especialmente el cocido por la variedad de ingredientes nutricionales que contiene.
El cocido local se le llama dominicano o criollo, pero, dependiendo de la región llevará su nombre, es de ahí que hay cocido madrileño, a la Portuguesa, lebaniego, gallego, maragato, montañés, estos gentilicios proceden de España.
¡Disfrútelo como guste!
La receta
Cocido castellano
300 gramos. de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
300 gramos de carne para guisar (morcillo)
1 trozo de tocino ibérico
1 cuarto trasero de pollo
1 hueso de caña
2 huesos de espinaca
1 trozo de jamón añejo
2 chorizos
1 morcilla
3 zanahorias
2 Puerros
1 papa grande
1 rodaja de calabaza
Repollo, opcional
Aceite de oliva virge
1 huevo
Perejil fresco
1 ajo
Pan rallado
Preparación. Se pone a cocer agua en la olla, la cual puede ser a presión. Se limpia la verdura y los huesos de ésta. Se añaden los garbanzos, directamente o envueltos en un paño especial para que no se desbaraten. Cuando empiece a hervir el agua se introducen en la olla los demás ingredientes, excepto el chorizo y la morcilla. Luego se quita la espuma al caldo y se cierra la olla a presión. Después que la olla llegue el punto máximo de cocción se baja el fuego al mínimo y se deja cocer durante 20 minutos. Mientras se cuece todo se preparan unos rellenos o bolas, una especie de buñuelos que se elaboran con huevo, ajo, pan rallado y perejil picado. En un pilón se machaca el ajo pelado con un poco de sal gorda y el perejil picado. Se añade el huevo con dos cucharadas de pan rallado, se bate y, con la ayuda de una cuchara, se forman las bolas , las cuales se fríen en una sartén con abundante aceite. Se saca un plato. Se abre la olla y se echan junto con el chorizo, se vuelve a cerrar la olla y se deja cocinar durante otros diez minutos a fuego lento. Se vuelve abrir luego para sacar el caldo en una cazuela, se añaden entonces los fideos y se deja hasta que esté. Mientras, en la sartén utilizada para los rellenos, se fríe la morcilla, se reserva en un plato con papel absorbente. Se coloca la carne y la verdura en una fuente y los huesos de caña que se retiraron previamente, los garbanzos, etc.
Al momento de servir esta receta, primero se saca la sopa o caldo bien calentito, los garbanzos con un poco de verdura aderezados con aceite de oliva virgen, y, para terminar, la carne. Disfrute su cocido al estilo que prefiera, recuerdo que es una gran fuente de energía. El cocido se puede comer solo, pero también se puede acompañar con un arrocito blanco con aguacate es la costumbre en República Dominicana.