Luguelín Santos va por oro en los Panam Perú

Minutos después de haber alcanzado su primer oro en Juegos Centroamericanos en los 400 metros planos, el dominicano Luguelín Santos proclamó que su próxima meta será retener su título en los venideros Juegos Panamericanos de Lima, Perú, el próximo año.
¨Este año culminaremos nuestro calendario en las Golden League y en los Challenger, luego descansar un poco y retomar los entrenamientos para llegar listo a los Juegos Panam de Lima¨, sostuvo Santos.

Comentó que esa medalla de oro que ganó en los pasados Juegos Panam de Toronto 2015 quiere retenerla y regresar triunfante a la República Dominicana.

Feliz por oro

Dijo que le faltaba ganar un oro en Juegos Centroamericanos y del Caribe y con el apoyo de su entrenador, José Rubio y su equipo de trabajo, lo ha conseguido en base a mucho esfuerzo y sacrificio.

¨Aquí lo que tenemos es entrega total; no hay malas noches, ni distracciones; nosotros estamos enfocados en nuestro trabajo, ya que es la única manera que lleguen los triunfos¨, dijo.

Expuso que no fue su mejor carrera la del pasado miércoles, sin embargo, gracias a su buena preparación pudo superar el lento comienzo que tuvo en la pista, pero luego retomó el camino y se alzó con el oro.

Agregó que tuvo un inicio un tanto lento, pero según fue avanzando la carrera fue tomando ritmo hasta que llegó a la última curva y caer en los últimos 100 metros donde pudo sacar la buena ventaja. ¨No tenía dudas de que iba a ganar el oro, entrené por encima de mis expectativas para no tener ningún tipo de riesgo aquí en Barranquilla y así se cumplió nuestro programa de trabajo”, narró el nativo de Bayaguana.
Valora apoyo

Santos tuvo palabras de elogio para el Ministerio de Deportes, el Comité Olímpico Dominicano, el Grupo CRESO, por todo el apoyo que le brindan al deporte dominicano.

El apoyo del Creso, del ministerio y del COD es plausible, creo que con un apoyito más, esos cuartos lugares que logramos aquí en el atletismo se pudieran convertir en medallas seguras, porque el talento esta ahí. Luguelin Santos conquistó su primera medalla de oro en Juegos Centroamericanos y Fiordaliza Cofil obtuvo plata en los 400 metros lisos del atletismo de la cita multideportiva que tiene lugar en esta ciudad.

El atleta dominicano logró su mejor marca del año con 44.59 segundos, para ocupar el primer lugar de los 400 metros planos y quedarse con el metal dorado.

El cubano Yoandys Lescay Pardo, con 45.38, también hizo su mejor marca de la temporada y obtuvo la presea de plata. El bronce quedó en manos de Nery Brenes Cárdenas, de Costa Rica, con tiempo de 45.61 segundos. El también dominicano Lidio Andrés Féliz, con 46.19 segundos, entró a la meta en la séptima posición. En la semifinal, Luguelín hizo el mejor tiempo de su heat, con 46.10 segundos, en tanto que Féliz cronometró 45.82 segundos en su heat clasificatorio.

Fiordaliza Cofil, plata en 400 metros lisos

La velocista Cofil ocupó el segundo lugar en la final de los 400 metros lisos femeninos para quedarse con la presea de plata de la especialidad. Cofil hizo un tiempo de 52.72 segundos, su mejor marca personal. El oro lo ganó Tiffany James, de Jamaica, con un crono de 52.35, y el bronce fue para Derri Hill, también de Jamaica, con 53.30 segundos.

La también dominicana Milagros Durán García, con un tiempo de 53.88 segundos, quedó en la sexta posición, en la carrera.

José Rubio, muy contento
El entrenador de Luguelín Santos, José Rubio, colocó en su cuenta de facebook.com, el siguente comentario sobre su pupilo que ganó la medalla de oro en Barranquilla: ¨Felicidades mi eterno campeón”.

¨Hoy solo le daré las gracias a Dios y también decirle al mundo que todos tenemos derecho. La inclusión es la única que puede salvar la humanidad. Por eso hoy celebro esta medalla.