Madrid y Barcelona pierden

MADRID (AP).-El campeonato español puede tener nuevo dueño hoy domingo, luego de que el Real Madrid y el Barcelona perdieran sus respectivos encuentros el sábado. Con una victoria ante el Sevilla, el Valencia podría proclamarse campeón.

El Real Madrid continuó con descenso y perdió en su estadio 3-2 ante el Mallorca. Por su parte, el Barcelona, que no pudo prolongar su racha de 17 fechas seguidas sin perder, dijo prácticamente adiós a cualquier esperanza de conquistar el título al perder 1-0 contra el Celta de Vigo.

A falta de tres jornadas para acabar el campeonato -a Barcelona y Real sólo le quedan dos- Valencia es líder con 74, Real Madrid 70 y los catalanes 69.

La fecha se completará el domingo con los partidos Athletic de Bilbao-Albacete, Espanyol-Deportivo de la Coruña, Valladolid-Real Sociedad, Zaragoza-Osasuna, Villarreal-Betis, Málaga-Murcia y Racing de Santander-Atlético de Madrid.

El Madrid, que ha perdido cuatro de sus últimos cinco partidos, sigue hundiéndose en su crisis más importante de los últimos años.

Desde la temporada 95-96 el Real no cerraba un año sin lograr un título, y este año, el plantel estelar tenía aspiraciones a tres.

La derrota ante el Mallorca hace que la salida del entrenador madridista, el portugués Carlos Queiroz, esté cada día más cerca.

El Madrid comenzó el partido viendo como un ex-madridista, el delantero camerunés Samuel Eto’o, elegido mejor jugador africano, marcaba a los 11 minutos aprovechando un contragolpe para batir al meta internacional Iker Casillas.

Un gol temprano ante el que el Real Madrid reaccionó sólo siete minutos después. El astro británico David Beckham lanzó un saque de esquina que cabeceó el defensa Francisco Pavón, que empató el encuentro.

Pero la alegría del Santiago Bernabéu duró poco. A los 37 minutos, Eto’o culminó una gran jugada personal con un tiro raso con el que marcó el 2-0. Es su 17 tanto en la Liga.

Eto’o celebró ambos goles señalando el césped del Bernabéu y diciendo «yo me quedo aquí», en alusión a que quiere vestir de nuevo los colores del equipo.

La debacle llegó a los 43 cuando el volante Alejandro Campano marcó el tercer gol del Mallorca de falta directa.

La pitada de la hinchada merengue en el descanso fue monumental.

A los 52 el Real acortó distancias gracias a un penal por falta del cañonero serbo-montenegrino Andrija Delibasic sobre el portugués Luis Figo.

El mismo Figo lo lanzó batiendo al meta argentino Leo Franco.

El árbitro anuló, a los 65, un gol al astro brasileño Ronaldo por fuera de juego.

Queiroz se llevó la mayor pitada de la noche a los 75, por cambiar al volante argentino Santiago Solari para que entrase el delantero Javier Portillo, a quien apenas le ha dado minutos esta temporada.

Con esta victoria, el Mallorca tiene garantizada su permanencia en la primera división, es 12mo con 45 unidades.

El Bar?a pinchó justo cuando no tenía que hacerlo frente a un débil Celta que necesitaba ganar para evitar un virtual descenso a segunda división.

Los vigueses contaron con más oportunidades y fueron superiores a un Barcelona que estuvo dormido a pesar de que tuvo más tiempo el balón.

El primer aviso serio del Celta llegó a los 21 minutos, cuando el zaguero argentino Fernando Cáceres aprovechó un rechace para lanzar un fuerte disparo que rozó el poste de la portería defendida por Víctor Valdés.

El esfuerzo del Celta tuvo su recompensa a los 43 minutos. El volante ruso Alexander Mostovoi dio un gran pase al Edú, que marcó con un potente tiro raso y cruzado.

Un golpe psicológico para el Barcelona, que en el segundo tiempo salió con más ganas y buscó el empate pero le faltó llegada.

A los 69 minutos el árbitro pitó penal a favor del Celta por falta del zaguero azulgrana Oleguer Presas sobre Edú. Lo lanzó el volante francés Peter Luccin que pudo sentenciar pero Valdés desvió el balón, que pegó en el palo.

La oportunidad más clara de los catalanes estuvo en las botas del estilete argentino Javier Saviola que lanzó una volea con el meta argentino del Celta Pablo Cavallero adelantado. Sólo la intervención del zaguero internacional Juanfran García evitó el empate.

El Celta abandona de momento los puestos de descenso, es 17mo con 39 unidades, pero Valladolid y Español, ambos con 37, lo pueden devolver ahí si ganan el domingo.