Maestros chocolateros exaltaron la calidad del cacao

Maestros chocolateros exaltaron la calidad del cacao

Maestros chocolateros compartieron recientemente  sus experiencias sobre el chocolate, en una exposición realizada en Lima, Perú.

Expositores chocolateros de varios países compartieron  durante tres días exaltando   la  calidad del cacao entre degustaciones y demostraciones de alta cocina.    Perú acogió  por primera vez esta cita internacional, apadrinada por el prestigioso Salón del Chocolate de París, en un contexto en el que el cacao peruano ha ido ganando relevancia en el mercado mundial.

Durante la realización los chefs Astrid Gutsche y Pedro Miguel Schiafino fueron los encargados de realizar una demostración en la que cocinaron un plato salado con cacao.

“Perú produce un buen cacao pero tiene que producir un buen chocolate”, dijo Schiafino a Efe, quien destacó las cualidades del cacao orgánico, como son el desarrollo local y la protección de los recursos naturales, al tiempo que permite desplazar los cultivos de hoja de coca y conectar los ingredientes amazónicos con la ciudad.

El encuentro chocolatero, que se desarrollará hasta el próximo 10 de julio, está promocionado por el Ministerio peruano de Agricultura, la Asociación de Productores Peruanos de Cacao, la Agencia de Desarrollo Internacional de los Estados Unidos  y la Comisión Nacional de Desarrollo de Vida y sin Drogas (Devida), entre otros.

Schiafino destacó la presencia de los “mejores” chocolateros, compradores, productores y especialistas en cacao, y abogó por rescatar los tipos de cacao amazónico que se están perdiendo y encontrar un sabor particular que represente a Perú.

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Nuevas variedades de cacao

Previamente, los expertos internacionales viajaron a lugares de la costa y selva peruanas para degustar nuevas variedades de cacao y conocer de cerca las plantaciones donde se produce este grano. La actividad  tuvo como invitado  el pastelero francés Jean Paul Hevin, dueño de chocolaterías en París, Nueva York y Tokio, quien explicó a Efe que en general el cacao peruano es “muy refinado”.

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