Mancha alérgica y nutrición preventiva  

Mancha alérgica y nutrición preventiva  

La mancha alérgica es la  evolución  sintomática  y  clínica  de  las  enfermedades hipersensibles  en  función  del  momento de  su  sensibilización  y  su  correspondiente  expresión  clínica. Es como lo explica el pediatra y nutricionista Carlos   Montero  Brens.

Por ejemplo, “la  alergia  a la  proteína  de  la  leche  de  vaca,  se  expresa  clínicamente  en  los  primeros  meses  de   vida,  ya  sea  en el  sistema  digestivo, con cólicos,  irritabilidad,  estreñimiento,  vómitos,   resequedad en la piel,  prurito,  ronchas,  eritemas  o  dermatitis  de la  zona  del  pañal”.

Posteriormente  y  a  partir  del  primer  año  suele  ser  el  sistema  respiratorio  el  más afectado,  con  rinitis,  otitis,  tos  y  crisis  de  asma.

Prevención. El médico aconseja una  alimentación  hipoalergénica  a  la  madre durante  el  embarazo  y   lactancia; promover  la  lactancia  materna  y  cuando  no  sea  posible, elegir    una  fórmula  hidrolizada; alimentar  al  bebé  luego  del  sexto  mes  con  la   proteína  menos  alergénica (pollo)  y  posponer  las  más  alergénicas  (huevos,  pescados…).

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