La mandarina, esa que, en estos día, usted se encuentra por doquier: en carretas, mesas ambulantes de venduteros, camionetas, es una fruta cítrica que además de saborearse al natural usted puede utilizar para la creación de exquisitas recetas gourmet.
Están ahí al alcance de todos, en calles, avenidas, semáforo…
Esta fruta cítrica agridulce, cuya forma es muy parecida a la naranja, es originaria de las zonas tropicales de Asia. Sin embargo, en la República Dominicana se cultivan en abundancia y en tiempo de cosecha se pueden disfrutar cuando se desee.
Con mandarinas. Se elaboran tanto platos dulces como salados. Sus notas aromáticas la diferencian de la naranja, aunque pertenece a esa misma familia de cítricos.
Su función en la cocina
Es parte del secreto de muchos chefs, quienes utilizan esta fruta para hacer más atractivos sus platos, es de ahí que se puedan saborear exquisitos bistec con salsa de mandarina, pollo con salsa de mandarina, cerdo en salsa de mandarina y otros más.
¡Ah!, pero si prefiere disfrutar sus gajos, de seguro que experimentará un gran placer.
¿Mermelada o jalea? Ambas se pueden preparar con mandarina. Generalmente se suele confundir estos dos términos, pero existen diferencias entre uno y otro.
Hay que aclarar que la diferencia entre mermelada y jalea consiste en que la primera contiene partículas sólidas, mientras que la jalea no y además tiene consistencia más firme y se puede cortar en trozos.
Las creaciones gastronómicas con mandarina van a depender de la imaginación del cocinero.
Se le puede sacar gran provecho. Por ejemplo, sus gajos enteros pueden ponerse sobre ensaladas, carnes, aves, etc, y saben y lucen muy bien.
Pero igualmente su mermelada o salsa dan un toque especial a sus recetas.
Es una fruta de fácil uso, sólo hay que retirar sus semillas, cáscara y corteza blanca para que no tenga el sabor amargo que le caracteriza.
Es súper nutritiva así que no se cohiba, hay muchísimas en las calles.
Zoom
Por doquier en carretas
Seguro que últimamente por donde quiera que se transita se encuentra con carretas repletas de esta fruta, la que podrá adquirir tanto para comer de manera natural y en seguida, como en la elaboración de innúmeros platos gourmet. En la página http://lacocinadeile.tripod.com, aparecen diversas maneras de utilizar esta fruta cuya procedencia es citada en China e India. Contiene vitamina C, así como aceites esenciales y flavonoides, compuestos muy benéficos para el organismo.
Recetas
Mermelada casera de mandarina
12 mandarinas
1 taza de agua
1 pizca de sal
Azúcar
el jugo de un limón
Preparación. Poner las mandarinas en ollas y cubrirlas con agua. Poner la sal y cocinarlas por 3 minutos. Colar, pelarlas y cortarla en rodajas gruesas . Quitarles las semillas, pesarlas y añadir el mismo peso de azúcar. Cortar en tiras finas las cáscara quitada a dos mandarinas y ponerlas en la olla junto con el azúcar, las mandarinas el agua y el jugo de limón. Cocinar a fuego alto hasta que hierva. Luego, bajar el fuego y cocinar removiendo de vez en cuando hasta que tome el punto de mermelada. Y un color rubio dorado.