Mangú de Autor: Receta de María Marte

Mangú de Autor: Receta de María Marte

Hablar de mangú, uno de los platos más emblemáticos de República Dominicana, es hacer referencia a una especie de marca país.

Es por ello que en ocasión de la celebración del ‘Mes de la Patria’, cuyo aniversario de Independencia el -178- es el próximo domingo 27, hemos querido destacar esta receta distintiva de la gastronomía dominicana, pero de la mano de María Marte, la chef nacida en Jarabacoa, y que se ha encargado de poner en alto nuestra Bandera en otros países; ganadora de dos Estrellas Michelin.

Según explicó a Vivir la chef, su mangú está inspirado en la receta tradicional, pero con algunos toques propios.

Inician embestida contra especulación comercial de productos de canasta básica

Recetas

El mangú de la chef María Marte

Plátanos verdes
Agua
Sal
1 Aguacate
Limón
Cilantro
Aceite de oliva extra virgen
Queso
Crema de leche
Pasta de bija
Miel de maple
Salchicha
Cebolla
Naranja agria

Preparación. Poner a cocer los plátanos en el agua con la sal al gusto por unos 20 minutos o hasta que se puedan pinchar con un tenedor fácilmente. Pasado este tiempo escurrir los plátanos y reservar un poco del agua por si se necesita.

Luego, proceder a hacer el mangú, procesando los plátanos con la ayuda de una “Thermomix, agregar la mantequilla, la crema de leche y un poco del agua que fue reservada de la cocción de los plátanos. “Acompañaremos el mangú en este caso con los cuatro golpes: quenelle de salchicha, mousse de aguacate, espuma de queso y cebolla. Pelamos y cortamos en forma de brunoise la cebolla y la marinamos con el zumo de naranja agria y una pizca de sal. Dejamos marinar durante unos minutos y luego salteamos con un poco de aceite de oliva.

Para la mousse aguacate: en una “Thermomix” agregamos el aguacate, cilantro, zumo de limón y sal al gusto. Procesamos y ponemos en una manga pastelera o mamila. Para la espuma de queso: también en una “Thermomix” agregamos queso y crema de leche, procesamos y luego ponemos nuestra mezcla en un sifón. Lo cargamos y dejamos reposar unos minutos. Para la quenelle de salchicha.

En la Thermomix, ponemos la salchicha y la pasta de bija. Una vez procesado esto damos forma de quenelle con la ayuda de dos cucharas pequeñas. Una vez listas las hornearemos por unos 10 minutos a 350°.

Pintamos las quenelles con miel de maple para dar sabor, emplatamos y listo”.

Más leídas