La cerveza no solo es baja en calorías, sino que además no contiene grasas, pero sí una cantidad importante de vitaminas y proteínas beneficiosas para la salud, según afirma la Asociación Dominicana de Fabricantes de Cerveza
[b]Mero a la cerveza[/b]
[b]Ingredientes:[/b]
4 rodajas de mero
1 taza de cerveza tipo Pilsener
1 cebolla mediana
1/2 taza de tomate frito
2 cdas. de nata líquida
1 cucharada de mantequilla
4 rebanadas de pan tostado
Pimienta molida
Sal al gusto
Preparación:
Calentar la mantequilla en una sartén y rehogar la cebolla picada. Incorporar la cerveza y el tomate, dar unas vueltas y salpimentar. Lavar el pescado, secarlo con papel absorbente y colocarlo en una fuente, cubrir con la salsa preparada, dar unas vueltas e incorporar la nata líquida. Cocer unos 10 minutos o hasta que el pescado esté en su punto. Servir sobre las tostadas de pan.
[b]Estofado de carne con cerveza[/b]
[b]Ingredientes:[/b]
2 cdas. de aceite de oliva
5 libras de pulpa, cortadas en cuadraditos.
6 dientes de ajo picaditos
1/2 cdta. de comino
2 cebollas grandes cortadas en cuadraditos
1 taza de cerveza
2 zanahorias, cortadas en cuadraditos
1 cucharada de sal
2 cdtas. de mostaza seca
1/2 cdta. de pimienta
1/2 cdta. de laurel molido
2 cucharada de maicena
2 cdas. de perejil picadito
[b]Preparación:[/b]
Se pone a freír el ajo y las cebollas en el aceite de oliva y se sazonan con la mostaza, laurel, comino, sal y pimienta. Se incorpora la carne y luego la cerveza. Cuando ya esté bien cocida la carne, se espesa un poquito el estofado con la maicena. Se adorna con perejil picadito.
Cerveceros anuncian premio
Por segundo año consecutivo los Cerveceros Dominicanos, agrupados en la Asociación Dominicana de Fabricantes de Cerveza (Adoface), premiarán las creaciones culinarias participantes en el Festival Gastronómico Dominicano que utilicen la cerveza en su elaboración.
La doctora Ana Ysabel Acosta, directora ejecutiva de Adoface, explicó que la premiación procura estimular la creatividad de los chefs y asistentes de cocina en el uso de la cerveza como elemento apropiado para dar cuerpo, aroma y consistencia a muchos platos tradicionales de la gastronomía nacional.
Para esta clasificación habrá un jurado especial y el chef ganador recibirá de los Cerveceros Dominicanos una aportación en metálico de RD$20.000 y un trofeo, así como un trofeo al establecimiento representado.
Este premio se ha constituido en un gran estímulo a la creatividad de los cocineros participantes, tanto que el año pasado más de cincuenta platos elaborados con cerveza optaron por la premiación, dijo la doctora Acosta para resaltar las propiedades nutricionales y la buena gastronomía que acompaña siempre a la cerveza.
La trigésima edición del Festival Gastronómico Dominicano se realizará los días 15 y 16 de junio próximo en el salón Las Carabelas del hotel V Centenario, de esta capital.