El mapuey, primo hermano de las yautías y el ñame, se hace ver y parece que lo ha logrado, ser entre sus pares el gourmet de su especie.
El dioscorea trifida, nombre científico que lo identifica, pertenece al mundo vegetal, y por la exquisitez de su sabor y textura al paladar tiene un espacio distinto entre los demás, incluso en su precio.
De este vívere de la familia Dioscoreaceas se dice que es el que más prestancia tiene en el mundo culinario, y que su origen corresponde a la América tropical de la zona de la Guyana.
En la cocina su uso va más allá de hervido, salcochado, este tubérculo es un alimento por excelencia en ricos sancochos, purés, sopas…
¡Ah!, y lo mejor de este vívere no es solo su textura y sabor, sino que contiene variedades de vitaminas y minerales, entre las que destacan: calcio, hierro, proteína, beta caroteno…
Recetas
Pastelón de mapuey
2 libras de mapuey rallado
1/2 barra de mantequilla
2 huevos
1/2 taza de leche de coco
2 tazas de queso mozzarella
Sal al gusto
1 libra de chicharrón desmenuzado
4 tomates bugalú
Preparación. Pelar el mapuey, rallarlo y mezclar con la mantequilla, los huevos, la leche de coco, sal y una taza de queso mozzarella, y reservar. Por otro lado, en una sartén, sofreír los tomates, la cebolla, el ajo y la pimienta. Agregar el chicharrón y luego los pimientos, mezclar todo bien y dejar cocinar hasta que el chicharrón esté bien húmedo con la salsa. Mientras, en un pyrex engrasado colocar el mapuey, luego el chicharrón, luego otra capa de mapuey y por último el queso restante. Llevar el pyrex al horno por unos 35 minutos a una temperatura de 180ºC. Finalmente dejar reposar un poco, servir y degustar, puede acompañarse con una ensalada verde.
Puré de mapuey con zanahoria
400 gramos de zanahoria pelada y picada
300 gramos de mapuey pelado y picado
120 gramos de tomates cherry enteros
1 cdita de comino
1 cdita de orégano
1 diente de ajo
1/2 taza de agua
Sal y pimienta
Una cda de aceite de oliva
Papel aluminio.
Preparación. Precalentar el horno a 180 Cº.Colocar la zanahoria y el mapuey en una bandeja, ya limpios y cortados, junto al comino, el orégano, el diente de ajo machacado, la 1/2 taza de agua, sal y pimienta, y tapar con papel aluminio. Dejar en el horno 45 minutos o hasta que esté suave. Posteriormente poner en un procesador y tamizar esta mezcla hasta que quede en forma de puré y listo.
Empanada de mapuey
400 gramos de mapuey rallado
3 cucharadas de mantequilla
Una cucharadita de anís
Una cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal (al gusto)
1 taza de leche evaporada
Relleno opcional
Preparación. Mezclar el mapuey rallado con la mantequilla, la leche, el anís, el aceite de oliva, formar una masa y deslizar en una tabla de cocina y formar las empanadas. Luego rellenar de lo que le apetezca, podría ser queso, pollo desmenuzado, mariscos…