María Marte, la quinta mujer más influyente de la gastronomía española

María Marte, la quinta mujer más influyente de la gastronomía española

La chef dominicana María Marte, ganadora de dos estrellas Michelin, figura en el quinto lugar en una lista de las 17 mujeres más influyentes de la gastronomía española.
En un reportaje publicado en la revista de gastronomía española Directo al Paladar, la periodista Batriz Portinarie destaca que María Marte es un ejemplo de esfuerzo y tesón.
La chef dominicana María Marte, explica, se alzó con el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Jefe de Cocina en 2014. Su trabajo al frente de El Club Allard se ha consolidado manteniendo sus dos Estrellas Michelín.

Entró en El Club Allard hace más de una década y su tenacidad y talento hicieron que pasara de tareas de apoyo y lavaplatos a jefa de cocina. Es autodidacta, aprendiz de maestros como el chef Diego Guerrero y símbolo de que con pasión y esfuerzo todo se consigue.
En un mundo gastronómico capitaneado por hombres tenemos una cantera de mujeres profesionales en distintas ramas del sector que no ocupan tantas portadas y líneas como deberían, dice Portinarie.
“Son la resistencia. Quienes demuestran con su buen hacer, su tesón y profesionalidad que la gastronomía tiene nombre femenino, desde los fogones a la comunicación, distribución, catering o coordinación. Estas son las 17 mujeres más influyentes del panorama gastro contemporáneo”, puntualiza Portinarie.
El primer lugar de la lista lo ocupa la maestra repostera Eva Arguiñano, quien comenzó su vocación con solo 16 años en el restaurante de su padre.

Es la voz experta en postres que acompaña a su hermano Karlos Arguiñano en el programa “Karlos Arguiñano en tu cocina” y en el canal Hogarmanía. Entre sus recientes recetas de otoño propone delicias como Tortitas de castañas o Higos con chocolate y pasta kataifi.
El puesto número dos lo ocupa Carme Ruscalleda. Sant Pol de Mar, Barcelona y Tokio son los tres lugares escogidos por esta chef para dar rienda suelta a su alta cocina. Es la cocinera con más Estrellas Michelín del mundo: siete entre sus tres restaurantes.
El apasionante documental Sinfonía de estrellas, premiado en los festivales de Televisión de Hamburgo y Nueva York, acompaña a Ruscalleda para conocer su día a día desde dentro.
Elena Arzak, es la posición número tres. En 2012, la cocinera Elena Arzak fue reconocida con el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef del Mundo y en 2015 recibió el Premio Augie que destaca a las siete mujeres más importantes de la gastronomía mundial.

Ser hija de Juan Mari Arzak y nieta de Francisca Arratibel, la abuela cocinera que abrió una casa de comidas en lo que hoy es Arzak ha convertido a la joven chef en heredera de una saga de excelente cocina vasca.
En el puesto cuatro sigue Cristina Oria. Esta joven chef y emprendedora dirige la empresa ‘Alta Cocina a Domicilio’ para acercar la excelencia gastro a cualquier hogar y evento.

Continúa en la quinta posición María Marte y le siguen Ana Escobar, Isabel Maestre y Marta Cárdenas Maestre, Eva Ballarín,Samantha Vallejo-Nágera y Fina Puigdevall, en la posición 10. El puesto 11 fue destinado a Andrea Dopico y continúan, Manuela Romeralo, Guillermina Bravo, Susi Díaz, Marisa Sánchez, Alejandra Ansón y Marta Fernández Guadaño.

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