María Moronta “Tengo la mirada puesta en los Juegos París 2024“

María Moronta asegura que tiene la preparación para clasificar a París 2024.

La dominicana cumple con una base de entrenamientos en Alemania, desde donde viajará al clasificatorio mundial, a celebrarse en la ciudad de Busto Arsizio, Italia

Hacer cuanto sea necesario para lograr la clasificación hacia los Juegos Olímpicos París 2024 es la tarea que se ha planteado la veterana boxeadora dominicana María Moronta.

“Estoy consciente de que la clave para alcanzar el objetivo es la preparación y en eso estoy trabajando intensamente”, dijo Moronta, la de mayor trayectoria entre sus compañeras de la selección dominicana de boxeo femenino.

La primera gran prueba en el camino de Moronta hacia París la representa el clasificatorio mundial a celebrarse a partir del 29 de este mes en la ciudad italiana de Busto Arsizia.

“Sabemos que la competencia es muy fuerte, allí estarán las mejores del mundo, pero con una buena preparación, lograremos el boleto que me llevará a los próximos Juegos Olímpicos”, dijo.

Moronta, al igual que los demás integrantes del plantel de República Dominicana, cumple en la actualidad con una base de entrenamientos por dos semanas en Alemania.

Desde allí viajará directamente a Busto Arsizia para participar en el primero de dos torneos mundiales que otorgarán las plazas para los Juegos Olímpicos de París. El segundo será celebrado en Tailandia y está programado para mayo próximo.

Además de procurar una buena preparación, bajo las orientaciones del entrenador Armando Hernández, la nativa de Las Palmas de Herrera, municipio Santo Domingo Oeste, tiene la experiencia de haber competido en prácticamente todos los eventos que forman parte del calendario mundial del boxeo femenino.

De lograr el boleto para París 2024, sería la segunda ocasión que se apunta para unos Juegos Olímpicos. Estuvo en Tokio 2020, donde logró avanzar hasta cuartos de final, donde en disputa por la medalla de bronce perdió contra la representante de Estados Unidos, Oshae Jones, en la categoría welter (64-69 kilogramos).

Fue un combate muy cerrado, hasta el punto que uno de los jueces dio un empate, 28-28. El triunfo había convertido a Moronta en la primera boxeadora dominicana en ganar medalla en unos Juegos Olímpicos.

“Tengo esa espinita clavada y París representa otra gran oportunidad”, expuso. “Pero el primer compromiso es clasificar y estamos trabajando para lograrlo”, añadió

Breve historial

Con 10 años en la selección nacional, Moronta es medallista de plata panamericana, condición que alcanzó tras conquistar el segundo lugar en los Juegos Panamericanos Lima 2019. En los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, la dominicano subió al podio para recibir una medalla de bronce.

En su récord también figuran varias medallas de oro en la Copa Internacional de Boxeo Independencia de Santiago de los Caballeros y suma participaciones en torneos mundiales y continentales.

Otro de sus logros es una medalla de plata en los Juegos Bolivarianos de Valledupar en el 2022.
“Aprovechará al máximo la base de entrenamientos en Alemania para luego buscar la clasificación para París 2024 en el mundial de Italia”, afirmó la veterana boxeadora.

Lo que dice Armando

El entrenador de María Moronta asegura que la atleta está muy motivada.

“Se está preparando muy bien, entiendo que tiene buena oportunidad de lograr la clasificación para los Juegos Olímpicos”, sostuvo Armando Hernández. Agregó que Moronta se encuentra en su peso y además está muy motivada.

“En los Juegos Olímpicos de Tokio estuvo muy cerca de la medalla, perdió por el bronce una muy disputada pelea contra la estadounidense y sueña con subir al podio en París 2024”, declaró Hernández.

Le puedes interesar: Leones del Escogido acuerdan con varios agentes libres