Más 200 se han intoxicado con desayuno escolar

Más 200 se han intoxicado con desayuno escolar

Con los casos de intoxicaciones en el desayuno escolar registrados ayer en Jarabacoa, asciende a  233 el número de estudiantes afectados durante este año en distintas fechas y lugares.

Epidemiólogos y salubristas estudian todavía  los últimos casos de   22 niños  que se cree se intoxicaron  con el desayuno escolar  en la escuela primaria de la comunidad del Janey, del municipio de Jarabacoa.

Los niños comenzaron a sentir náuseas, mareos, vómitos y dolor de cabeza, poco después de ingerir leche  del desayuno escolar, aparentemente   contaminada.

A pesar de que organismos de  las Naciones Unidas supervisan  el desayuno escolar por  proceso que se inició en agosto pasado, los casos por intoxicación por la merienda siguen ocurriendo.

En lo que va del año se registran las 40 intoxicaciones  en la escuela Ángel Rosario, del  municipio  de Maimón, provincia Monseñor Nouel, tras lo cual a la empresa que suministraba esos alimentos le fue rescindido el contrato.

Se trata de la empresa Lácteos Dominicanos (Ladom), consorcio que tuvo numerosos percanses con el suministro  del desayuno escolar.

Otros casos de intoxicaciones ocurrieron en La Vega y Nagua, comunidades que registraron un total de 24 estudiantes enfermos.

De igual modo, la comunidad de Villa Mella tuvo este año  21 estudiantes enfermos a causa del desayuno escolar.

También Cotuí y Santiago, tuvieron 13 y ocho casos de intoxicaciones, respectivamente.

Infotep caparacitará personal para supervisión..

Las claves

1.   Reccurrentes

En las últimas gestiones de Gobierno, las intoxicaciones alimentarías  a través del desayuno escolar han sido reccurrentes.

2. Componentes

El desayuno escolar que se da a los niños en las escuelas públicas del país está compuesto de pan, bizcocho y leche  de diferentes sabores. Se ha planteado en otras ocasiones la necesidad de cambiarlo por mangú y huevos.

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