Representantes de los mataderos industriales de pollo explicaron ayer a la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados sobre los altos costos de producción de la carne blanca, lo que debilita su rentabilidad.
Francisco Fernández, de Agropecuaria Fernández Muñoz (Agrofen) precisó que el quintal de maíz y el alimento de crecimiento de los pollos han registrado un incremento, lo que se manifiesta en el precio final.
La próxima semana voy a recibir 100 libras de maíz por un precio de 17 dólares, lo que significa un aumento de cuatro dólares, mientras un quintal de harina de soya que antes costaba 23 dólares ahora estará a 28 dólares, precisó.
Reiteró que un quintal de alimento costará entre RD$200 a RD$300 adicionales.
Recordó que unos días antes de las elecciones, el presidente Leonel Fernández entregó a los productores de pollo un cheque de bonos por cien millones de pesos pero al final fue una cantidad menor y eso afectó.
Nosotros venimos de crisis en crisis, enfatizó.
Proceso. Los representantes de los mataderos se refirieron al proceso de industria que se sigue al producto, que va desde la recolección de las aves en las granjas, hasta el pelado y matado, en el cual intervienen maquinarias especializadas, lo que implica un alto costo.
Mediación. De su lado, el presidente de la Comisión, José Jáquez, precisó que el objetivo de estas reuniones es buscar alternativas que permitan proteger a la población.
Jáquez entiende que para la próxima semana podrían rendir el informe final con las recomendaciones pertinentes.
Sostuvo que como parte de las funciones de los legisladores está el de la fiscalización del esquema gubernamental del Estado y precisamente amparado en ello es que decidieron mediar para lograr una reducción en el precio del alimento de la canasta familiar.
Esperamos que esta mediación permita que la libra de carne de pollo llegue a los consumidores de manera justa y transparente y si ningún tipo de especulación, enfatizó el congresista del Partido Revolucionario Dominicano (PRD.
Confianza. En el encuentro participó también el viceministro de Agricultura, Héctor Acosta, quien aclaró que producto de la sequía que afecta a los Estados Unidos, los niveles de producción del maíz se verá afectada y, consecuentemente, la escala de precios.
El país está acostumbrado a vivir ese tipo de crisis de aumento de los precios de los productos y el Gobierno siempre ha sabido manejar la situación y palear esos efectos internacionales, de manera que la población, sobre todo, la de menos ingresos no resulte altamente afectada, indicó Acosta.
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Supermercados
Jáquez, presidente de la comisión de Agricultura del organismo legislativo informó que hoy se reunirán con representantes de supermercados para conocer su posición en torno al tema. Explicó que luego de escuchar a todos los sectores, la comisión, conjuntamente, con el ministerio de Agricultura y Proconsumidor analizarán una salida viable que garantice abaratar los precios de la carne blanca.