Mejía favorece técnicas en agro

Mejía favorece técnicas en agro

BOCA CHICA.- El presidente Hipólito Mejía dijo anoche que la tecnificación del sector agropecuario a través de métodos científicos es un paso necesario para aumentar la producción de alimentos en el mundo.

Mejía manifestó que se administración invirtió millones de pesos en el sector agropecuario dominicano y auspició tecnologías apropiadas para incrementar la productividad.

El jefe del Estado habló en el acto de apertura del Quinto Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agrícola, que se celebrará en el país hasta el próximo viernes 25.

Al evento asisten científicos de renombre mundial e invitados nacionales que durante su permanencia en el país analizaran soluciones dirigidas a garantizar la seguridad alimentaria del mundo, especialmente en Latinoamérica y el Caribe.

Las palabras de bienvenido estuvieron a cargo del doctor Rufino Pérez Brennan, presidente del Comité Organizador, quien habló a nombre de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Dijo Brennan que «hoy día, el mundo se encuentra en una época de oro en el área de las ciencias».

Precisó que la humanidad tiene desafíos como son los de alimentar ocho billones de personas con unos recursos naturales cada vez más deprimidos, así como enfrentar misteriosas enfermedades, cada vez más agresivas, generar prosperidad y mejorar los niveles de vida de forma equitativa, entre otros aspectos importantes para el mundo.

Dijo que la biotecnología es una opción idónea como instrumento para buscar soluciones y explorar oportunidades.

Entre los temas que debatirán en la reunión estará la Genómica de Nutrición, Biofortificación, Modificación del Contenido y Estructura de Caroteno en Tomate, usando una combinación del método tradicional y molecular.

Entre las personas que participan en el evento figuran el doctor Ingo Potrykus, del Instituto de Ciencias de la Planta de Suiza, creador del arroz dorado quien expondrá sobre el tema.

También Jian-Kang Zhu de la Universidad de California, David Francis, de Ohio State University, y Joe Tohme, genetista de la Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), entre otros.

Al acto asistieron el secretario de Agricultura, José Antonio Fabelo, el secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Frank Moya Pons, y Gustavo Gordillo, subdirector general de la FAO y representante para América Latina y el Caribe.

Durante el acto se pidió un minuto de silencio a la memoria de Napoleón Padilla fallecido recientemente en el Estado de La Florida y quien fuera en el pasado representante de la FAO en la República Dominicana.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas