Mejora calidad cultivo de piña y se duplican exportaciones

Mejora calidad cultivo de piña y se duplican exportaciones

La introducción de una variedad de ojuelo de piña al país ha permitido la mejora en la calidad de ese cultivo, además de que se dupliquen las exportaciones, las cuales cerrarán el año en un estimado de US$7.0 millones.

La información la ofreció el asesor de la Federación de Productores de Piña de Cevicos, Fabio Gumtolli, durante una rueda de prensa encabezada por el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, en la que se anunció la celebración de la quinta versión de la Feria de la Piña, del 7 y el 9 de octubre de 2016, en el parque Duarte de la provincia Sánchez Ramírez.

Gumtolli recordó que en el 2012 la producción de piña en esa provincia estaba quebrada y que gracias a una visita sorpresa del presidente de la República, Danilo Medina, en la que el mandatario escuchó la petición de los productores para conseguir financiamiento e introducir al país una nueva variedad de esa fruta se logró superar la crisis, lo que ha permitido cosechas con calidad y acceder a mercados internacionales.

De su lado, el ministro de Agricultura destacó que “la piña dominicana es una de las frutas tropicales más demandadas por los mercados asiáticos, europeos y norteamericanos, y por tanto se trabaja “con ahínco” en procura de consolidar el país como un importante productor del rubro”.

Explicó que durante la feria se exhibirán las diversas variedades de la fruta que se produce exitosamente en ese municipio y se realizarán degustaciones para el público asistente, con explicaciones técnicas sobre el cultivo del rubro, así como novedosos y creativos usos para la confección de sub-productos a partir de las mismas, como dulces, jugos, ensaladas, vinos, entre otros.

Además de la “Ruta de la Piña” que consiste en un recorrido por los campos sembrados de esta fruta para que los asistentes aprecien el proceso de cultivo.

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