Mejorar el cultivo cacao

Mejorar el cultivo cacao

Evaristo Rubens

Los productores de cacao afirman que ese grano ahora vale más que el oro y se lamentan que prácticamente no han tenido cosecha por culpa del cambio climático, con prolongadas sequías o grandes inundaciones en momentos específicos. Es bueno recordar que los productores pequeños y medianos, principalmente, necesitan asistencia urgente del Ministerio de Agricultura, a través de su Departamento de Cacao, que es la institución de los productores agropecuarios. En este cultivo hay algo especial y es que es uno de los principales de exportación que en estos momentos tiene precios nunca vistos en su historia. Los cacaocultores ganarían algo más con algún tipo de mejoría de sus plantaciones, pero el país va a recibir divisas. Esa asistencia es básicamente fertilización y fumigación de las plantaciones de cacao, así como proteger la cosecha de las ratas que hacen mucho daño a las mazorcas de ese rubro. Sólo con eso, aseguran expertos de este cultivo, podría aumentar la producción que generaría unos 50 millones de dólares más.

Puede leer: Trujillo tenía espías encasa de Horacio

Los compradores locales les han estado haciendo ofertas a los productores de hasta RD$27,000 el quintal y van a las fincas a buscarlo. Ese sería un programa rentable para los cacaocultores y el Gobierno por las divisas extras que va a recibir el país, con una inversión menor a productores con menos de 50 tareas de ese cultivo. Los técnicos del Departamento de Cacao tienen experiencia sobrada sobre ese tipo de programa de fumigación y fertilización de las pequeñas plantaciones de cacao, que también la mayoría de los cacaultores tiene experiencia.

Más leídas