El secretario de Educación, Melanio Paredes, anunció que esa institución ha tomado las previsiones necesarias para que el desayuno escolar que reciben los escolares de las escuelas públicas cumpla con todas las normas de calidad.
Asimismo explicó que como los suplidores cumplen con los parámetros requeridos, los contratos fueron renovados la semana pasada.
Paredes adelantó que retomará la propuesta de que la comisión informe a la opinión pública, cada 45 días, sobre los análisis de laboratorio al desayuno escolar, e hizo hincapié en que la calidad de la merienda es de los compromisos más importantes de su gestión.
El funcionario informó que tanto Lácteos Dominicanos (Ladom) como otras empresas distribuidoras de leche y sólidos que habían sido cuestionadas por la referida comisión, debido a la aparición de microbios y grasas saturadas en productos que suministraron el pasado año lectivo, atendieron al llamado de la entidad y mejoraron su producción e instalaciones.
Con la afirmación, Paredes asegura que la merienda, que se entregará a partir de mañana en las escuelas públicas, llegará en buenas condiciones.
Microbios detectados
El resultado de los análisis de laboratorio a la leche y al bizcocho del desayuno escolar el pasado año escolar arrojó que varias muestras de leche no eran aptas para el consumo humano por su alta carga de microbios, y que el aceite empleado por una de las panaderías tenía un contenido graso perjudicial. De acuerdo con las pruebas, realizadas en el Laboratorio Nacional Doctor Defilló, la presencia de microbios equivalía a 300 mil unidades formadoras de colonias por cada mililitro de leche.
Así, el 24 de marzo de este año, los miembros de la referida comisión se enteraron de que la carga de microbios era tan grave que hacía hinchar los envases, varios de los cuales incluso estallaron en la dirección de Bienestar Estudiantil de la secretaría de Educación y en algunas escuelas.
Ante esa situación, la empresa Ladom, la mayor suplidora del producto, fue emplazada por Educación a corregdir sus fallas en 45 días, que se cumplieron a inicios de este mes.
Las pruebas
Los datos sobre los microbios detectados se conocieron desde mediados de marzo pasado, según se documenta en las actas de las reuniones de la comisión, de las que este medio guarda copia, y que fueron presentadas en el programa «Parcializados», que se transmite los domingos a las 8:00 de la mañana por el canal 10.
Cuando se detectaron las bacterias, el Laboratorio Nacional, dependencia de la Secretaría de Salud Pública, determinó que la leche saborizada no debía ser consumida por humanos, y el experticio que hizo a las mismas el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) «sólo observó una bacteria gram-positiva por campo», aunque refirió que «presentó hinchamiento».
Las contradicciones entre los resultados del laboratorio Doctor Defilló y el IIBI también quedaron manifiestas en la reunión del 14 de abril, cuando el director de Salud Ambiental de Salud Pública, Féliz Roa, expresó que dos, de tres muestras del agua recolectada en la planta procesadora de Ladom, tenía crecimiento microbiano, específicamente en el agua de la sala de procesos».
Sin embargo, el IIBI encontró que en esa planta todo estaba en orden. En una reunión efectuada el 19 de junio, Alejandro Tabar, en representación del IIBI, reveló que ese laboratorio «sólo analiza las muestras que presentan buenas condiciones», desechando las de envases hinchados y podridos.
La calidad del desayuno escolar es un tema recurrente. El año pasado, en el programa de TV de Nuria Piera se denunció que la leche no tenía los nutrientes requeridos para la alimentación de los niños.
Lo que dicen los especialistas
Por la alta presencia de unidades formadoras de colonias de microbios, el doctor Terrero, quien labora en el hospital Robert Reid Cabral, expresó temor por las alteraciones gastrointestinales que pudieran resultar del consumo de la leche.
Al ser consultado por este diario, dijo que además de diarreas, vómitos y cólicos, es posible que el líquido haya afectado el crecimiento y desarrollo físico de los niños, así como su desempeño escolar.
De igual forma, la doctora Estrella del Centro de Medicina Avanzada y Telemedicina (Cedimat), manifestó preocupación por el alto contenido graso que arrojó el aceite de una panadería que suple bizcochos a la Secretaría de Educación.
En ese sentido, explicó que las grasas saturadas son «sumamente dañinas» porque que afectan las paredes vasculares.
Como consecuencia, las personas que las consuma en exceso sea más propensa a sufrir infartos y daños cerebrales.
Pan y bizcocho
En el referido encuentro del 19 de junio, la comisión encontró que el aceite que utilizaba la panadería Las Delicias, del kilómetro 14 de la autopista Duarte, estaba compuesto en un 32.26% por grasas saturadas altamente perjudiciales para la salud de los niños.
Sobre el aceite
La presidenta de la comisión, Elena Caro, dijo que el aceite encontrado en la panadería en varios contenedores de 55 galones, y que era usado para lubricar las bandejas para hornear, fue decomisado por el Departamento de Salud Ambiental, para evitar que lo siguieran utilizando.