Menos sal  y más especias

Menos sal  y más especias

Tomamos demasiado sodio, lo que se traduce en retención de líquidos y elevación de la tensión. Deje la sal y pásese a las especias: no sólo lo agradecerá su figura, sino también su paladar, ya que descubrirá exquisitos sabores.

– Especias: tipos y usos

Cada especia posee una afinidad especial con ciertos alimentos; descubra las combinaciones más acertadas.

– AzafrÁn

Un exquisito sabor para platos de arroz, guisos de papa y, en general, guisos con cualquier salsa. Alivia el dolor menstrual, los problemas de la menopausia, la depresión, la diarrea y el dolor neurálgico.

– Clavo

Se emplea en guisos que requieran cebolla. También es apropiado en repostería, como la tarta de manzana. El aceite esencial de clavo se ha utilizado desde antaño para calmar el dolor agudo de muelas.

– CÚrcuma

Se utiliza como sustituto del azafrán, pues también da mucho color, aunque su sabor es diferente. En la medicina alternativa se considera un tónico para el hígado, mejora la circulación y es antibacteriana.

– Comino

Para todo tipo de guisos y legumbres; también se encuentra añadido en algunos tipos de queso. Excelente digestivo. Alivia los gases y reduce la flatulencia después de platos de legumbres o coles.

– Curry

No es una especia, sino una mezcla sin fórmula fija. Para cordero, pollo, arroz y verduras. Digestivo y estimulante, ayuda a abrir el apetito y a digerir mejor los alimentos. También es buen antiinflamatorio.

CURRY DE VERDURA

Calorías: 133
Proteínas: 4 g
Grasas: 5 g
Hidratos de carbono: 17 g

Ingredientes: (Para 6 personas)

450 g de verdura al gusto (coliflor, judías verdes, brécol, guisantes, zanahorias, espinacas)
 1 papa
 2 tomates maduros
 2 cucharadas de aceite
 2 cucharadas de zumo de limón
 1 1/2 vasos de agua
 Una pizca de azúcar
2 dientes de ajo
 1 cda. de cúrcuma molida
 1 cucharadita de semillas de mostaza
 1 cucharadita de cilantro molido
Sal y pimienta negra molida

Preparación: 1. Se pelan los ajos y se machacan en un mortero; se sofríen junto a las especias y el zumo de limón en un poco de aceite; se deja cocinar cinco minutos y se incorpora la cebolla; cuando empiece a tomar color, se vierte el agua y se agregan las papas peladas, los tomates y las verduras, todo bien picado; se salpimienta y se añade el azúcar al gusto.

2. Se deja cocer a fuego lento unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que el líquido esté a punto de evaporarse.

PURÉ DE AUYAMA Y ZANAHORIA

Calorías: 101
Proteínas: 3 g
Grasas: 5 g
Carbohidratos: 11 g

Ingredientes:
350 g de zanahorias, 350 g de auyama (95 kcal)
2 cucharadas de margarita light y 2 cdtas. de edulcorante en polvo
Nuez moscada rallada
Sal y pimienta molida

Preparación:

1. Se hierve un vaso y medio de agua con la margarina en una cazuela; se añaden el edulcorante y las verduras peladas y troceadas y se cocina hasta que el agua se evapore.

2. Se trituran las verduras con la nuez moscada y el mascarpone (queso cremoso), sal y pimienta.

Aporta: vitamina A, buena para la vista y para una piel joven.

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