El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) anunció cambios significativos en el menú escolar con la inclusión de nuevas recetas y productos, que comenzarán a implementarse a partir del próximo año lectivo 2024-2025, bajo un amplio programa de supervisión.
Según explicó la institución, las mejoras en la alimentación escolar buscan optimizar el consumo de fibras y micronutrientes en el almuerzo y el desayuno, haciéndolos más atractivos y variados para los estudiantes.
«Es por esto que, tras meses de pruebas, a partir del próximo año escolar se servirán en el desayuno escolar muffins reducidos en azúcar, hechos a base de avena, maíz, zanahoria, coco y guineo, que serán alternados con otros productos de panadería, como pan de vegetales, pan de harina de maíz y galletas de avena, junto a las raciones de leche matutina a las que se le han realizado reducciones de azúcar y grasas», se lee en un comunicado de prensa.
Las nuevas combinaciones y productos fueron presentados en un acto en la escuela Las Malvinas, ubicada en Santo Domingo Oeste, encabezado por el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, y el ministro de Agricultura, Limber Cruz, con cuya entidad se ha trabajado en el proyecto piloto de inclusión de frutas.
Castro explicó que la institución continuará fortaleciendo la alimentación escolar, tanto con el diseño de recetas como con la supervisión efectiva del cumplimiento de los lineamientos.
Frutas para todos
El ejecutivo informó que el proyecto de inclusión de frutas frescas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), que comenzó el año pasado como un piloto en 29 centros educativos, pasó su fase de aceptación y a partir del próximo año escolar será distribuido en los más de cinco mil centros educativos que operan bajo la Jornada Escolar Extendida (JEE).
El cóctel de frutas (piña, melón, sandía, lechosa, mango) se servirá dos veces a la semana en un envase de 4 onzas, y las frutas enteras, principalmente guineo maduro, se entregarán tres veces, sumando alrededor de 6 millones de unidades de guineo distribuidos semanalmente.
«Para el próximo año escolar, solo en términos de guineos, se estará consumiendo 246 millones de unidades en las escuelas», dijo Castro.
El ministro Limber Cruz destacó el impacto de este proyecto y su importancia para el programa de alimentación y la agricultura del país.
Nuevas recetas
La Dra. Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional, y experta en nutrición, obesidad y trastornos alimentarios, aseguró que las mejoras en el menú escolar, con la reducción de azúcares y la optimización de fibras y micronutrientes, forman parte de las recomendaciones de las organizaciones de salud para promover la salud y prevenir enfermedades.
El almuerzo escolar también contará con nuevos platos, incluyendo formas novedosas de preparación de alimentos beneficiosos para los escolares: albóndigas horneadas de sardinas en salsa de tomate fresca, huevos con vegetales al horno, ensalada de lechuga y tomate, pastas alimenticias con albóndigas de cerdo en salsa de tomate fresca, ensalada de papa, huevo y vegetales con mayonesa, entre otros.
La Dra. Báez detalló que con estos nuevos productos y platos se busca “proporcionar un aporte significativo de vitaminas, minerales y fibra, además de variedad y mayor aceptabilidad, contribuyendo a cumplir con el objetivo fundamental del PAE, que es ofrecer una alimentación nutricionalmente adecuada y saludable para mantener un estado nutricional óptimo y reducir la deserción escolar en la población estudiantil preuniversitaria del sector público”.
En la actividad también estuvieron presentes el director ejecutivo del INESPRE, Iván Hernández Guzmán; el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; el presidente de EDUCA, Darwin Caraballo; Eduardo Peña, subdirector de INABIE; y Ocirema Caminero, directora de Gabinete de INABIE, entre otros. También asistieron Nelson Astacio, coordinador de la Jornada Escolar Extendida del MINERD; Isaachart Burgos, presidente de la UMPIH; Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en República Dominicana; Jaime Tolentino, representante de las Asociaciones de Padres, Madres, Amigos y Tutores de la Escuela (ADMAES); así como representantes de la Asociación Dominicana de Banano y del Programa Mundial de Alimentos (PMA), directores regionales y distritales del MINERD, y directores y encargados del INABIE.
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