El Domingo de Ramos es un día muy especial dentro de las tradiciones católicas. Se inicia la Semana Santa y las costumbres que arrastra pueden variar en cada provincia. Sigue siendo de gran importancia en todos los hogares dominicanos reunirse alrededor de la mesa para disfrutar de una comida dominguera en familia.
La usanza en la que se evita el consumo de carnes durante la Cuaresma y que inicia luego del Miércoles de Ceniza, ha llevado a crear una culinaria especial para esta temporada. Los menús de esta temporada incluyen deliciosos platillos salados y dulces, ideales para la celebración del Domingo de Ramos.
Desde luego, el pescado y los mariscos se convierten en la mejor opción para protagonizar los menús de las comidas familiares durante la Semana Mayor.
¿Y que mejor que las personas expertas en gastronomía para recomendar las mejores, de algunas recetas, perfectas de temporada para preparar y disfrutar en familia este asueto.
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Recetas
Chofán de camarones por Jaqueline Henríquez
2 ½ tazas de arroz
3 tazas de agua
1 Cdta. de sal
Anís de estrella
2 lascas de jengibre
para el salteado
3 cdas. de aceite
1 Lb. de camarones limpios
1 cebolla blanca, picadita
3 dientes de ajo, majados
1 zanahoria picadita
1 pimiento verde picadito
2 tallos de apio, picaditos
2 tazas de repollo, picado fino
1/2 taza de salsa de soya
¼ cucharadita de aceite de ajonjolí
¼ taza de puerro, picadito
¼ taza de petit pois (opcional)
Preparación. Lleva al fuego el agua, la sal, el anís de estrella y el jengibre cuando rompa el hervor vierta el arroz y cocina a partir que reduzca el agua por 20 minutos. En una cucharada de aceite caliente sofríe los camarones, la mitad de la cebolla y ¼ cucharada de sal, solo hasta que cambie de color, retira de la sartén y reservar. En la misma sartén vierte el resto del aceite y sofríe la zanahoria, la cebolla, el ajo, el pimiento, el apio, el repollo, el arroz, la salsa de soya, unir todo hasta que el arroz cambie de color, agrega el aceite de ajonjolí, los camarones y el puerro, cocine por dos minutos mas y sirve con el petit pois.
Ceviche por Gabriella Reginato
2 Libras de pescado crudo (preferiblemente dorado o mero)
Una cebolla roja finamente cortada en plumilla
1\2 taza de cilantro fresco picadito
Una cuharadita de jengibre fresco picadito
2 dientes de ajo picaditos
2 tallos de apio picaditos
6 limones y picante (opcional)
Preparación. Cortamos el pescado en cubos medianos y lo colocamos en un recipiente tipo fuente, preferiblemente no metálico. Aparte mezclamos el zumo de limón con el jengibre, la sal y la pimienta. Agregamos el pescado hasta cubrirlo todo; si vamos a usar picante, hay que agregarlo en este momento. Luego removemos el pescado y agregamos la cebolla y el cilantro. Colocamos con las manos y servimos frío, para comer solo o acompañado de ensaladas.
Flan de habichuelas con dulce – Recetas Nestlé
1 leche evaporada
1 lata leche condensada
3 huevos
2 tazas habichuelas rojas blandas con una astilla de canela, 4 clavos dulces y escurridos
1/2 taza leche de coco
1/8 cucharadita sal
1/4 cucharadita extracto de vainilla
2 cucharadas grandes pasas
1 taza azúcar
1/4 taza agua
Preparación. Prepara un caramelo con el agua y el azúcar, acaramela un molde, reserva. Aparte, licúa todos los ingredientes, vierte en el molde acaramelado, cubre con papel de aluminio, coloca en baño María y lleva al horno precalentado 350°F por una hora, pasado el tiempo, retira del horno, deja refrescar, desmolda y sirve frío.
Salmón caramelizado
Espinaca, tomates cherry
naranja, 1 cdta de panela en polvo
sal y pimienta, ajo, salmón
Preparación. Marina el salmón en jugo de naranja, un poquito de ajo, sal y pimienta al gusto. En una sartén calienta el aceite de oliva,. Agrega la cucharadita de panela, mezcla e incorpora el salmón. Deja cocinar por alrededor de 6 a 8 minutos. Servir con ensalada de espinaca, tomates cherry y trocitos de naranja.