Menudo mundo

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La rara batalla por una  salchicha ahumada
VIENA.  EFE.
  Cuando sobre Europa se abate una tormenta económica, Eslovenia y Austria andan inmersos en una rara batalla sobre la paternidad de una salchicha ahumada capaz de crear inquietud entre cualquier experto en dietética.  

La picante salchicha de Kranjska, “Kranjska klobasa”, como se la conoce en Eslovenia, o “Krainer Wurst” en Austria, es una receta de finales del siglo XIX de embutido ahumado hecha con carne de cerdo, ajo, pimienta y sal que se disfruta hervida o a la plancha en gran parte de Europa Central con mostaza y rábano picante rayado.  

Eslovenia ha presentado recientemente una solicitud ante la Comisión Europea para proteger el nombre original de la salchicha, lo que supondría que el popular embutido no podría utilizar la denominación de la región, ni siquiera en su versión alemana.  

Los eslovenos argumentan que la salchicha es suya porque proviene de Kranjska, en la región de Gorenjska, mientras que los austríacos sostienen que hasta 1918 ese territorio pertenecía al Imperio Austro-Húngaro y el embutido ya es algo tradicional en  todas las despensas de ese país.

La oscuridad de la  crisis alimenta la novela negra
CARACAS.  EFE.
  La crisis ha abierto un esplendoroso panorama para la novela negra, que encuentra en ese escenario de frustración, depresión y delitos una prolífica fuente de inspiración y caldo de cultivo para un género que ve crecer día a día sus adeptos.  

Así lo ven novelistas de España y Venezuela reunidos en el  IV Festival de la Lectura Chacao,  en el que durante este fin de semana se abordaron las perspectivas y situación de un género que “vive un momento de esplendor probablemente como nunca antes había vivido”.

Sancionan al Salón del Auto  por usar modelos  escasas de ropa     
PEKÍN.  EFE.
  El Gobierno de Pekín ha emitido una “reprimenda grave” contra los organizadores del Salón del Auto que estos días se celebra en la capital china, asegurando que el evento usa modelos con vestidos excesivamente cortos para atraer visitantes, causando un “impacto social negativo”.  

El rapapolvo ha sido emitido por la Oficina de Desarrollo de la Ética de la Capital, y pone como ejemplos a dos conocidas modelos chinas, Gan Lulu y Li Yingzhi, que llevaban en la muestra vestidos con amplios escotes.  

Ello ha originado que imágenes de ambas modelos circulen por las redes sociales chinas con mucha más rapidez que las de los automóviles que se muestran en la exhibición.      Según el ayuntamiento pequinés, todo ello es “publicidad vulgar”.

Los  mejores restaurantes del mundo  se darán a conocer hoy     
LONDRES.  EFE.
  La revista británica “Restaurant» anunciará este lunes en Londres la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, considerada como los Óscar de la alta cocina, y todo apunta a que va a tener un importante sabor español.  

La lista elaborada por críticos y profesionales de todos los continentes coronó en 2011, por segundo año consecutivo, el restaurante Noma de Copenhague (Dinamarca), del chef Rene Redzepi, como el mejor del mundo, pero el segundo y tercer puesto fueron a parar a los españoles el Celler de Can Roca (Girona) y Mugaritz (Guipuzcoa), respectivamente. Este año se espera que los chefs españoles mantengan sus posiciones.

Muere  inventor de la  tarjeta con chip 
PARÍS.  AFP.
  El inventor de la tarjeta con chip, el francés Roland Moreno, murió ayer en París a los 66 años, anunció el diario Le Parisien en su portal internet.   

Moreno, quien nació en 1945 en El Cairo, tenía pasión por la electrónica. Presentó la primera versión de la tarjeta con chip en 1974 y solicitó un total de 45 patentes durante los cinco años siguientes.

La tarjeta con chip ha sido usada de varios modos: como tarjeta de crédito  o como tarjeta SIM para los teléfonos celulares.

 

 

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