«Mestizaje culinario»

«Mestizaje culinario»

MADRID, EFE .- Cuarenta cocineros de trece países han sido convocados por el chef Andrés Madrigal para la muestra gastronómica «40 cocinas», que describió como un «mestizaje culinario» que se celebra desde ayer  hasta el 30 de octubre en Madrid, dentro del festival VivAmérica.

   «40 cocinas» fue presentada  en la capital española por Madrigal, junto con la directora del festival, Laura de María.

   En la feria gastronómica participarán cocineros como el brasileño Joao Vergueiro, el argentino  Francis Mallmann, la mexicana Ana Laura Martínez y los españoles Salvador Gallego y Pepe Soya.

   Los países americanos participantes se completan con Colombia, Cuba, Estados Unidos, Ecuador, Perú, Puerto Rico y Venezuela, mientras que la península Ibérica también aportará cocineros de Portugal y Andorra, así como representantes de las distintas Comunidades Autónomas españolas.

   Los diecisiete menús de degustación, uno distinto cada día, serán accesibles al público en horario de almuerzo y cena, previa reserva por teléfono o por internet y con un coste de 45 euros por persona (63 dólares al cambio de hoy).

   En ellos se hermanan platos tan diferentes como el ajoarriero y el ceviche; el semigranizado de té moruno y el mole poblano, o el ojo de bife con chimichurri y el sancocho de gallina.

   163 recetas han sido reunidas por Madrigal, que en Madrid tiene el restaurante Alboroque y que agradeció a sus colegas el préstamo de «toda su sapiencia gastronómica» para la realización de los platos, algunos de los cuales incluían ingredientes que ha tenido que «buscar en internet», según reconoció.     La capacidad de congregación del cocinero ha hecho que la propuesta inicial haya traspasado el calendario de VivAmérica hasta abarcar todo octubre, mes en el que las aportaciones de cada chef se entremezclarán hasta componer «una muy buena forma de turismo», según Laura de María.    La directora académica del restaurante-escuela Culinary Art School de Tijuana (México), Ana Laura Martínez, reconoció que «40 cocinas» es una oportunidad para mostrar la variedad gastronómica de su país, de la que «lo primero que salió al exterior fue la cocina ‘tex-mex’, pero sólo es una pequeña muestra».

   Desde Brasil, Joao Vergueiro, regente del restaurante Roti en Sao Paulo y ganador del Certamen Jóvenes Cocineros Iberoamericanos celebrado en Madrid el año pasado, explicó cómo «la globalización» ha llegado a los menús brasileños, especialmente en su ciudad, donde «los platos se deconstruyen» y reciben la influencia «de la población japonesa, italiana y española».

   Hasta España ha llegado la fama del cocinero Gastón Acurio que, tras estudiar Derecho en París y Madrid, llevó la cocina europea y la mezcló con la comida criolla de su país, Perú, hasta darle el prestigio del que ahora disfruta, aseveró el cocinero de su restaurante en Madrid, Virgilio Martínez.  «40 cocinas», que editará todas las recetas en un libro en diciembre, completa su ruta gastronómica transoceánica con la carpa en la que, del 11 al 14 de octubre, se venderán y se harán degustaciones de productos de las distintas cocinas en la Plaza Mayor de la capital española.

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