México gana Grupo B; Argentina vence a Uruguay y Ecuador es eliminado

PIURA, Perú (AFP).- México ganó ayer martes la serie B de la Copa América de Perú-2004, conocida también como el ‘Grupo de la muerte’, al convertir en cadáver a Ecuador tras derrotarlo 2-1, mientras que Argentina y Uruguay protagonizaron un clásico de pierna fuerte que epilogó 4-2 a favor de los albicelestes.

Disputada la última fecha de la llave, en el estadio Miguel Grau de la norteña ciudad de Piura, el `Tri’ azteca acumuló 7 puntos, seguido de Argentina (6) y Uruguay (4). Ecuador, que acudió al torneo de selecciones más viejo del mundo con todas sus estrellas, se retiró de la competición sin haber cosechado siquiera una unidad.

Al bajar el telón del `Grupo de la muerte’, Argentina ya tiene rival a la vista para cuartos de final, nada menos que la selección peruana, anfitriona de la 41a edición de la Copa.

México y Uruguay deben aguardar aún la definición hoy miércoles en las ciudades sureñas de Tacna y Arequipa de la llave C que comparten Brasil, Parguay, Chile y Costa Rica.

En partido que abrió la jornada, México dio cuenta de Ecuador, aunque estuvo muy lejos de repetir la sensacional actuación que tuvo ante Argentina, cuando el pasado sábado, en la ciudad de Chiclayo, la derrotó por la mínima.

Con lagunas e intermitencias, el once que dirige Ricardo Lavolpe igual se las ingenió para doblegar a una deslucida selección ecuatoriana, que con el resultado quedó eliminada y retornará a casa de cabeza baja y sin haber cosechado puntos.

Los goles de México fueron anotados por el zaguero Héctor Altamirano, de penal a los 26 minutos, y Adolfo ‘Bofo’ Bautista, a los 42, mientras que Agustín `Tin’ Delgado logró el tanto de Ecuador, de cabeza a los 71 minutos.

Precisamente ‘Bofo’ Bautista, que jugó 60 minutos antes de ser reemplazado, fue el gran responsable de la victoria azteca porque a él le cometieron el penal que Altamirano transformó en gol y, como si fuera poco, también colocó su nombre en el marcador con un bonito tanto.

El plato fuerte de la jornada llegó a segunda hora con el clásico rioplatense que lo tuvo todo: muchos goles, pierna fuerte, un árbitro para cuestionar, un resultado excesivo y un expulsado, el zaguero uruguayo Joe Bizera.

Cristian González de penal (19), Luciano Figueroa (20 y 89) y Roberto Ayala (80) marcaron los goles de Argentina, mientras que Fabián Estoyanoff (7) y Vicente Sánchez (38) anotaron para Uruguay.

Vibrante en la primera mitad, que finalizó 2-2, el clásico se desdibujó tras la expulsión de Bizera por fuerte falta cuando transcurrían 35 minutos de juego.

El árbitro chileno Ruben Selman sacó durante el partido cuatro tarjetas amarillas, en alguna medida perdonó a varios uruguayos el juego fuerte y también omitió amonestar al volante albiceleste Andrés D’Alesandro.

Pero tal vez su error más notorio fue la permisividad que exhibió para con Ayala, quien a la postre marcó de cabeza el 3-2 que terminó por derribar a un Uruguay asediado y en inferioridad numérica.

Argentina resultó en definitiva un justo ganador, ante un equipo en formación que sacó a relucir la legendaria garra charrúa.