Michael Schumacher toma posición de polo en GP de Bahrein

SAKHIR, Bahrein (AP) – El alemán Michael Schumacher amarró el sábado la primera posición de largada para el Gran Premio de Bahrein, que abre la temporada, mientras que el finlandés Kimi Raikkonen se retiró de la clasificación antes de completar una vuelta.

Schumacher consiguió su posición de privilegio en la largada por 65ta ocasión, con lo que igualó un récord del brasileño Ayrton Senna. Ferrari tendrá las dos primeras posiciones de salida para la competencia del domingo, a 57 vueltas sobre el Circuito Internacional de Bahrein, de 5,417 kilómetros.

El brasileño Felipe Massa, de 24 años, largará segundo.

Por su parte, el británico Jenson Button quedó tercero, mientras que el español Fernando Alonso largará en el cuarto puesto y el colombiano Juan Pablo Montoya será quinto.

Raikkonen, uno de los favoritos en esta temporada, tras finalizar en el segundo puesto en la campaña anterior, largará en la cola de la parrilla. A 10 minutos de que comenzó la primera sesión, el piloto perdió el control de su McLaren, que dio un giro, se levantó del asfalto y perdió un neumático trasero.

El finlandés debió acudir a la zona de abastecimiento con tres ruedas.

La temporada pasada, Raikkonen tuvo varios problemas con el motor, lo que redujo su total de puntos y contribuyó a que Alonso se alzara con el título. El finlandés fue enviado al fondo de la parrilla de largada en cuatro ocasiones durante nueve carreras, y lideró tres competencias en las que su bólido acabó fallando.

En una carrera, Raikkonen perdió la carrera en la última vuelta, también por un problema mecánico.

La clasificación del sábado introdujo un nuevo sistema que busca hacer más reñida la competencia y reavivar el interés por la Fórmula Uno.

Hubo tres etapas. Los seis bólidos más lentos quedaron eliminados después de los primeros 15 minutos, y seis más quedaron fuera en el siguiente cuarto de hora. Los autos que permanecieron en la competencia corrieron en una sesión de 20 minutos, en busca de los primeros lugares de largada.

Los cambios aplicados en las reglas la temporada pasada afectaron a Ferrari. Alonso y Raikkonen desplazaron a Schumacher al tercer lugar, su peor campaña desde 1996, cuando llegó a Ferrari.

El alemán llegó quinto en 1999, cuando se perdió siete carreras por una fractura en una pierna.

Con el nuevo sistema, a diferencia de lo ocurrido en temporadas anteriores, el error de Raikkonen significó que McLaren Mercedes no tuviera una oportunidad de reparar el bólido para que el finlandés corriera una segunda vuelta en busca de un mejor tiempo.