Miles de personas se desplazaron desde diferentes lugares del país y del exterior a disfrutar de las diversas opciones ofrecidas durante la celebración del festival Expo Mango 2008.
Los asistentes a esta actividad disfrutaron de un amplio programa artístico educativo preparado por el comité organizador. De manera permanente se tenía una exposición con la diversidad genética del mango dominicano, venta de mangos y productos a base de mango, venta de insumos, maquinarias, equipos y plantas para producción de mangos y exhibición de tecnologías de producción.
La actividad fue inaugurada por el comité organizador el pasado jueves 19 en un acto en el que se reconoció a 16 instituciones que apoyan el fomento del cultivo de mango en la República Dominicana.
El viernes 20, expertos, técnicos especialistas, abogados y especialistas en protección vegetal presentaron las últimas tecnologías para la producción moderna y eficiente del mango bajo las condiciones de la República Dominicana. Entre los temas tratados están la competitividad del cultivo, el manejo de plagas y enfermedades y el marco legal vigente para el fomento de la exportación.
El sábado 21 se organizaron giras a plantaciones comerciales de mango. Se visitó la moderna estación de frutales del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), dedicada exclusivamente al apoyo y fomento de la fruticultura dominicana; posteriormente, los visitantes fueron trasladados al Proyecto de Mangos de Villa Fundación, que es un proyecto de producción de frutas manejado por cooperativas de productores de Baní con la colaboración del Instituto Agrario Dominicano y la Secretaría de Estado de Agricultura.
Finalmente, se visitó la moderna empresa Managú, donde los participantes observaron el proceso de cosecha, corte, deslechado, transporte y empaque del mango para ser exportado.
El domingo 22 se celebraron actividades artísticas y educativas alrededor del mango que incluyó concursos de come mango, platos a base a mango y taller de pintura. Se debe resaltar la celebración de una Mesa de Negocio y el Festival Gastronómico.
La Mesa de Negocio reunió a once compradores estadounidenses con productores nacionales y se firmaron contratos para venta de mangos a los Estados Unidos por millones de dólares.
Las claves
1. Organizadores
Las principales instituciones organizadoras fueron el Cluster del Mango Dominicano, la Secretaría de Agricultura, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), entre otros.