Ministerio Agricultura certificará a 500 nuevos agroexportadores de frutas, vegetales y otros

Ministerio Agricultura certificará a 500 nuevos agroexportadores de frutas, vegetales y otros

El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, da una charla en Agroalimentaria 2019.

El Ministerio de Agricultura está trabajando para certificar a 500 nuevos agroexportadores del país, informó ayer el ministro Osmar Benítez, quien señaló que las nuevas tendencias de los mercados favorecen el potencial exportador del país.
Dijo que a través del Plan de Agricultura para el aumento de exportaciones (Programa Agroexporta), esa institución desarrolla varios ejes estratégicos que incluyen el fomento de 30 productos con vocación de generar cada uno US$50 millones anuales.
Expresó que ese programa ha identificado a los mejores expertos dominicanos en los cultivos seleccionados para reentrenarlos y que éstos transfieran sus conocimientos a los productores nacionales, principalmente a los que estén organizados en cooperativas, asociaciones y federaciones.
Benítez citó entre las nuevas tendencias de mercado que favorecen al país, la demanda nacional e internacional de productos orgánicos como banano y cacao, productos en los que la nación ha marcado hitos de calidad que los consideran entre los mejores del mundo. El funcionario dio una charla sobre el Proyecto de Apoyo a las Exportaciones Agropecuarias en el bloque de mercados potenciales y nuevas regulaciones que se desarrolla en el marco de la Feria Internacional Agroalimentaria 2019 organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Centro de Exportación e Inversión (CEI-RD)
Indicó que “solo el mercado de productos tropicales mueve cada año 138 mil millones de dólares a nivel mundial”. Señaló que otras tendencias de mercado incluyen la farmacología y la agricultura medicinal, que generan más de 30 mil millones de dólares, así como el mercado étnico, que solo en Estados Unidos genera unos 30 mil millones de dólares.

También el mercado turístico o gourmet representa un gran potencial de negocio ya que República Dominicana, además de los 800 millones de dólares que consumen los turistas que la visitan, podría convertirse en exportadora por excelencia de productos nacionales hacía varias islas del Caribe que también son frecuentadas por millones de turistas.
Benítez expresó que a través de Agroexporta, Agricultura desarrolla lo que definió como inteligencia de mercado, práctica que consiste en cumplir y hacer cumplir estrictamente las normas, tanto de los productos que entran como de los que salen del país. Dijo que el consumo de alimentos frescos producidos en invernaderos y hasta la responsabilidad social de los empresarios agropecuarios con sus trabajadores, son otras tendencias que marcan las preferencias de los consumidores.
A la séptima edición de la Feria “Agroalimentaria 2019” asisten productores y exportadores dominicanos, que junto a empresas nacionales e internacionales presentan al mundo los mejores productos del país. El evento de exhibición de alimentos, tabacos y bebidas se realiza desde el jueves en el Hotel Dominican Fiesta, de Santo Domingo.
Ayer fue su primer día de trabajo, en el que se dieron charlas sobre diferentes temas y se realizaron cientos de rondas de negocios entre productores, exportadores y compradores extranjeros que vinieron a la feria a hacer negocios.
Decenas de empresas, productores y agroexportadores del país exhiben muestras de sus producciones y empresas de servicios ofrecen sus productos a los posibles clientes.
Entre los productos que se exhiben en Agroalimentaria 2019, figuran banano (guineo), piña, melón, aguacate, mango, fresa, ají morrón y otras variedades de ají picante y dulce, lechosa, así como tomate de ensalada y una amplia gama de tomates Cherrys.
Además, vegetales de invernaderos, cacao, berenjena de diferentes variedades, pepino, coco, jugos de diferentes variedades de frutas tropicales, chinola y vegetales orientales (musú, vainita, ají picante, cebolla, cundeamor hindú y chino, bangaña, rábano y berenjena en miniatura, entre otros productos. Hay una gran variedad de bebidas alcohólicas y saborisadas, así como una enorme variedad de cigarros hechos a manos y en máquinas, los cuales se exportan a los principales mercados del mundo.
En la Feria Agroalimentaria 2019 también se exhibe una gran variedad de plantas medicinales y comestibles que se cultivan en el país, como son albahaca, estragón, hinojo, satureja, mejorana, chervil, cilantro, melisa, salvia, tomillo, orégano, romero, sorel, menta, rúcula, kale, bonsai, napa, pak choi, perejil, espinaca, cebollín, napa, satureja, perifolio, berro, eneldo, limoncillo de hoja y acelga, entre otras.
En Agroalimentaria, que sigue hoy con diferentes actividades, participan 155 compradores de 33 países y 200 empresas del país.
Productos exportar
Los productos priorizados por Agroexporta en el Plan Nacional de Fomento y Apoyo a las Exportaciones Agrícolas, dentro de una estrategia para el desarrollo del sector productor con vocación exportadora en el corto, mediano y largo plazo, son piña, banano, aguacate, mango, chinola, yuca, carne bovina y vegetales.

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