Ministra de la Mujer expone avances en seguridad alimentaria y apoyo a las mujeres rurales

Ministra de la Mujer expone avances en seguridad alimentaria y apoyo a las mujeres rurales

Roma. Mayra Jiménez, ministra de la Mujer, participó en el IX Foro sobre la adopción de las Directrices Voluntarias de Seguridad Alimentaria Mundial, sobre igualdad y empoderamiento de las mujeres, en Roma, Italia.

Durante su participación, la ministra destacó que el país produce aproximadamente el 84% de los productos agropecuarios que sostienen la demanda alimentaria nacional, con un 25% de las tierras cultivables en manos de mujeres.

Mayra Jiménez resaltó que la inseguridad alimentaria en la República Dominicana ha disminuido un 2.1% entre 2020 y 2022, en comparación con el período de 2014-2016. Para ello, se ha establecido el Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, que incluye acciones específicas dirigidas a fomentar el emprendimiento y mejorar el acceso a financiamiento para mujeres.

Asimismo, informó que próximamente se lanzará el Plan Nacional de Género en las Políticas Agropecuarias, elaborado con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de la Mujer, con el objetivo de mejorar el acceso a recursos para mujeres rurales y prevenir la violencia de género en el ámbito agrícola.

Ministra de la Mujer participa en Foro sobre Directrices Voluntarias del Comite de Seguridad Alimentaria Mundial sobre igualdad y empoderamiento de las mujeres

La República Dominicana también participará en un modelo regional de la FAO para empoderar a las mujeres rurales y promover prácticas productivas sostenibles, con el que se implementarán programas de apoyo financiero y educativo dirigidos a mujeres en situación de vulnerabilidad.

En el panel junto a la ministra de la Mujer, Mayra Jiménez, participaron Gabriel Ferrero de Loma Osorio, embajador general para la Seguridad Alimentaria; Prudence Ngwenya Nonkululeko, directora de Mujeres, Género y Juventud de la Unión Africana; Aslihan Kes, asesora principal de Género de la Oficina de Resiliencia, Medio Ambiente y Seguridad Alimentaria de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).

Sobre el Comité:

El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA), creado en 1974, es la principal plataforma internacional, intergubernamental e incluyente para una amplia gama de partes interesadas comprometidas con trabajar de manera conjunta para eliminar el hambre y garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición para todas y todos. El CSA organiza sesiones plenarias cada mes de octubre en la sede de la FAO, en Roma.

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