Mitos y verdades sobre la leche

Mitos y verdades sobre la leche

La leche es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial.
Por lo general, es el primer sorbo de alimento que se recibe de parte de las madres al nacer.

Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), más de 6 000 millones de personas en el mundo consumen leche y productos lácteos. La mayoría de ellas vive en los países en desarrollo.

Consumir leche es importante para crecer fuerte y lograr un buen desarrollo, de ahí que se incluya en la dieta desde la primera infancia.

Aunque alrededor de la leche se han tejido innumerables mitos, la verdad es que los beneficios que representa para la salud son indudables.

Entre sus propiedades y beneficios para la salud figuran que es fuente de calcio, fósforo, magnesio y proteína, los cuales son esenciales para el desarrollo y crecimiento.

Celebración. El pasado 1 de junio fue celebrado el Día Mundial de la Leche.
Dicha fecha fue instaurada por la FAO, con “el objetivo de enfocar toda nuestra atención en la leche, publicitando las actividades conexas que se realizan en todo el sector lechero” , según el portal de la organización.

Así mismo, con esta celebración se busca darle a la leche un perfil universal.
A propósito de esta celebración, algunas marcas de leche comercializadas en el país pusieron este producto a precios especiales.

Mitos y verdades. Muchos son los que difieren en cuanto al consumo de la leche y los derivados de ésta.

Los conocedores del tema no logran ponerse de acuerdo respecto al consumo de este alimento, ya así como tiene adeptos, también hay quienes no la recomiendan.

Algunos consideran que sólo debe ser consumida en los primeros años de vida, puesto que los requerimientos de calcio en la edad adulta no son iguales y que se pueden encontrar en otros alimentos; sin embargo, hay quienes apuestan por consumir este producto durante toda la vida, incentivando su consumo incluso en la vejez.

Por otro lado, algunas personas sostienen que el consumo de leche de vaca no es ideal para los seres humanos, al considerar que “las vacas de hoy en día, en su gran mayoría, están ‘hormonadas’ y llenas de antibióticos, subsisten en diminutos espacios comiendo cualquier otra cosa menos pasto”, según se explica en el portal eju.tv.

¿La leche hidrata? Para el portal Imujer, hidratarse no es sinónimo de beber únicamente agua y la leche es un muy buen líquido que a pesar de poseer grasa, gran parte de ella está compuesta por agua. Quizás no sea lo más liviano, pero sí puede apostarse al consumo de leche para mantenerse hidratado, incluso luego de hacer ejercicio.

Derivados de la leche. La leche es un alimento que tiene la peculiaridad de que de ella se pueden obtener otros, mediante diferentes procesos.

Sus derivados, como el yogur y el queso, proporcionan nutrientes importantes en una dieta equilibrada y son los alimentos más ricos en calcio. Los nutrientes que se obtienen a través de los productos lácteos ayudan a garantizar el correcto funcionamiento del organismo y también ayudan a reducir el riesgo de desarrollar varios problemas de salud.

Como ven, cuando se trata de la leche y sus derivados, existen opiniones a favor y en contra. Lo cierto es que para saber los requerimientos de cada quien se debe consultar a un especialista y conversar al respecto, de ese modo, el facultativo le aconsejará lo mejor para usted.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas