Monsac y Rodríguez sobresalen
entre criollos en el baloncesto de la NCAA

<p>Monsac y Rodríguez sobresalen <br/>entre criollos en el baloncesto de la NCAA</p>

POR ANTONIO VALDEZ
Sugey Monsac anotó 20 puntos, atrapó 12 rebotes y hurtó cuatro bolas, para liderar a Robert Morris Universiy a una victoria 64-52 sobre Mount St. Mary’s, y ser la jugadora criolla más destacada de la jornada sabatina en el exigente baloncesto de la NCAA, en una cartelera donde Alejo Rodríguez tuvo 14 puntos para su equipo Iona College.

Monsac ayudó a las Colonials a su triunfo No. 11 de la campaña y quinto en su conferencia, tras jugar 28 minutos, tirando de 18-9 al canasto, 2-2 en tiros libres, una asistencia, aunque perdió nueve bolas.

Rodríguez no pudo impedir que Iona sufriera su revés No. 18 de la temporada, y es el único equipo que aún no ha triunfado en la NCAA. Rodríguez, un criollo de 6’7” y 18 años, que agota su primera experiencia en esa liga, actuó por 26 minutos en la duela, lanzó de 8-6 desde el campo, 4-2 en tiradas libres, tomó 8 rebotes, 3 bolas robadas, una asistencia, un bloqueo y terminó la jornada con 14 tantos.

Al Horford ayudó a Florida University a permanecer en el tope de la liga, al derrotar a Mississippi por 79-70. El fornido jugador dominicano jugó 30 minutos, tiró de 6-3 al aro, 9-3 en tiros libres, capturó 8 rebotes, dos asistencias, dos bolas robadas, un bloqueo y encestó 9 tantos.

Los Gators poseen marca de 17-2, y encabezan el ranking de las publicaciones especializadas del baloncesto universitario norteamericano.

Edgar Sosa marcó 8 tantos en el triunfo de Louisville University por 59-50 sobre DePaul, en una jornada en que los Cardenals jugaron como visitantes en el Allstate Arena, en Illinois.

Sosa jugó por espacio de 24 minutos, tirando de 9-3, incluyendo 4-1 en 3-puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y dos robos de bolas.

En ese mismo partido, Sammy Mejía colaboró con apenas 4 tantos para DePaul en 36 minutos en el tabloncillo, lanzando de 11-2 al canasto (incluyendo 4-0 en 3-puntos), 2’0 en lances libres, tomó 7 rebotes, 3 asistencias y un robo de bola.

En tanto que Dalky Meléndez jugó 6 minutos y anotó dos puntos en la victoria de su equipo Louisiana Monroe por 77-69 sobre Florida Internacional Univesity (FIU), en cuya escuadra figura el criollo Elvis Lora, pero no vio acción por decisión del coach Sergio Rouco. Meléndez atrapó dos rebotes en ese encuentro.

Luis Guzmán tampoco vió acción en el triunfo de Rhode Island sobre Temple por 85-77.