Mozzarella, un emblema de la cocina italiana

Mozzarella, un emblema de la cocina italiana

MILLIZEN URIBE
m.uribe@hoy.com.do
Uno de los ingredientes más famosos de la cocina italiana es el queso mozzarella. Éste proviene de  Aversa (Caserta), un distrito de Italia. Al igual que los demás quesos, se trata de un alimento antiguo cuya historia lo vincula a Asia Central o a Oriente Medio, donde se dice fue descubierto.

Pero muy  pronto su fabricación se extendió a Europa y se convirtió en un emblema de  la cocina bambina. Este alimento ha sido muy apreciado desde las antiguas civilizaciones, cuando era  almacenado para las épocas de escasez.

Hoy día es valorado por su facilidad de transporte, buena conservación y alto contenido en grasa, proteínas, calcio y fósforo. En  realidad el queso mozarella es muy fácil de preparar. Si se hace de forma tradicional, a la leche fresca se le debe extraer el suero por medio del cuajo. Pero si es de manera industrial bastará con añadir al preparado de la leche un cultivo de bacterias purificado. 

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Variedad

El queso mozzarella es un ingrediente muy versátil. Los usos que se le pueden dar son muy variados, todo depende de su consistencia. Por ejemplo, cuando está casi seco se usa en pastas y pizzas, pero cuando está fresco, en ensaladas. También puede preparar unos ricos tomates rellenos  de   mozzarella  en sólo cinco minutos.

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