Mujeres ocupan 31% puestos servicios comida y alojamiento

Mujeres ocupan 31% puestos servicios comida y alojamiento

Reportaje a La franquicia de restaurantes Adrián Tropical Food es de las más exitosas en los últimos 30 años, la podemos encontrar en distintos puntos de la Capital de República Dominicana. Como su nombre lo indica en el los platos son de comida tropical y comida dominicana, entres los que se pueden destacar sus platos de entrada y su mofongo. Santo Domingo. Republica Dominicana. 2 de noviembre de 2009. Foto Pedro Sosa

Conforme a los resultados de la última edición de la Encuesta Nacional de Actividad Económica (ENAE 2017) sobre el sector Alojamiento y Servicio, una tercera parte del personal contratado por las empresas del sector alojamiento y servicio de comida (31.1%) corresponde a mujeres, lo cual evidencia una alta incidencia femenina en el desarrollo de actividades económicas vinculadas a esa importante área de la economía nacional.
La directora de la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), Alexandra Izquierdo, explicó que el total de ingresos reportados por el sector durante el ejercicio fiscal 2016 ascendió a RD$151,508.31 millones.
El componente preponderante de ese total está representado por los ingresos por concepto de prestación de servicios, con un 87.9%, en tanto que las actividades secundarias registraron una baja participación relativa en la generación de los ingresos totales.

Se acredita que los ingresos por concepto de alquileres o arrendamientos representaron el segundo componente de mayor preponderancia, con una participación relativa de 5.7%, en tanto que el resto de los componentes aportaron el 6.3% de los ingresos totales.

En cuanto a las remuneraciones pagadas por las empresas del sector, a partir de los resultados se estima que durante el período de referencia estas ascendieron a RD$29,367.15 millones.

De este total, el 90.1% (RD$26,449.80 millones) correspondió a pagos realizados por sueldos.

Publicaciones Relacionadas